そろそろ冷凍庫の中も軽くさせておかないと日本からの食料品が保存できなくなるから
って、 霜取りも兼ねて 冷凍庫のお掃除しました。
まあ この季節 早いね~、溶けるのが。
数時間後すっかり忘れていたワタシは少々慌てましたが、お肉類などは別の冷凍庫に入れておいたので
大丈夫 

ついでいにすっかり忘れていたベリー系の果物。
こちらは 丁度いい具合に溶けてくれてました。
いつもこの手を使うのですが、新鮮な果物を鍋でグツグツ煮るより、
冷凍庫にスペースがあれば一旦冷凍してそれからまた解凍して果物をぐじゅぐじゅ状態にさせて
作り始めた方が時間も短縮できるし、美味しく作れるような気がします。
と言うことで、 冷凍庫にあったベリー系の果物 計ってみたら合計2キロありました。