コルネ | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

来てくださってありがとうございます。
ドイツ生活のこと、身の回りのことさらっと書いております。

{6CC06E4E-97F3-4DCE-BCC8-9E49C250027C:01}


無理は禁物ですね。

昨日、 今日と調子に乗って合計3回パンを焼きました。

そしたら



しんどいわー。





しばらく食パンを焼いてませんでした。

なんとなく体調もよくなってきたような気がしたので、久しぶりに焼こうと思ったのはいいのですが、

食パンだけじゃなくて菓子パンも焼きたくなって・・・・ (これが間違いの元ね。)


でもね~、うちの子供たち あまりワタシの焼いたパンを食べてくれません。


メロンパン いらな~い。

帽子パン う~ん。

あんぱん 論外~。




ってな感じで。 なので 普段からあんまり焼かないんですよね。

でも このあいだ作った 粒あんもあるので ワタシ用にあんぱんを焼きました。

(あまり上手にできなかったので画像なし。)



じゃあ 一体 どんなパンだったら食べたいのよー!


と 半ば脅すように聞いてみたら


「じゃあ コルネかな。」


ってどこまで 上から目線やねん!


と言いつつも 朝の早よーから えっちら、こっちらと まずはコルネの型から。

{3BD1B722-B533-4D90-BA7D-A22D56DDCF6E:01}


日本では牛乳パックを使って作るみたいですが、、こちらの牛乳パックはサイズが違うので、

日本の牛乳パックと同じサイズのオレンジジュースのパックを使いました。


{D135FDC8-CAC8-4E1B-8812-AB65A4318310:01}

これを四等分に切って、


{217ADA9A-94C5-47C3-B46B-01538B355BE1:01}

もう 適当な性格がモロ出た作品ですが、ホッチキスで止めて

アルミホイルで包みます。 これもまあ 適当にしちゃいましたよ。

{26EF2601-F726-4BF9-AAFE-F375633499F5:01}

さて、これは発酵中の物なのですが、実はこれ2回目の分なんです。



コルネの型に巻き付けて行くのに本当に本当に適当に伸ばしたら

生地が非常に傷んだ状態になってしまい、えい~!面倒や~!とそのまま焼いたら

はい 結果 下のようなものが・・・・

{A0DDAFF5-3E73-4485-9929-9CD718245460:01}

しかも 上に塗るためだけに 1個の卵を使うのがとっても惜しく感じられて

中のカスタードクリームを作る際に余った卵白のみで塗りました。

なんか 汚い出来ですよね。 しかも 過発酵かい?


まあ 子供たちが食べる分にはいいのですが、ちょっとお友達にもあげたくなり、

再び 作ることに。


そして 生地を丁寧に扱い、 伸ばして なんとか なんとか普通のコルネが・・・・


やっぱり いつもパン作りで思い知らされるのですが、

なんでも 丁寧にすると ちゃんと返ってきますね。


{6A1154F2-47FC-4907-96C6-2E140378BDD8:01}

あ! やっぱり 照り用にはもったいなかったので、卵を 塗らずにシンプルに。(言い訳)





まあ 子供たちには 失敗した方のを食べてもらいますがね。 笑


あーーそれにしても疲れたー。



▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲



これ ↑ 数日前のこと・・・・・・

体調があまりにも悪いので 風邪の他にも

思い当たることがあったので 検査したら

はい。

抗生物質が処方されました。

コメントへのお返事遅れております。

また しばらく 横になりますわ。