イイダコの炊いたん | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

来てくださってありがとうございます。
ドイツ生活のこと、身の回りのことさらっと書いております。

今夜 夫の同僚が我が家に来る。

何故か我が家に来る、もしくは付き合いのある同僚は皆グルメで、しかも自分で調理したりもする。

夫だけはちゃう!


さて、今夜は手巻き寿司。

何を作ろうか迷ったが、まあお刺身にできるようなお魚が手に入れば手巻きにでも・・・と。

いつもの如く、マグロと鮭は手に入ったが白身魚でお刺身できそうなのがなかった。

なんとなく イイダコの甘辛煮が食べたくなり、店に聞くとあるとのこと。


photo:01

グロテスクなのがお嫌いな方ごめんなさい。




photo:02


残念なことに煮汁がなくなるまで煮詰めることができなかったけど、味は最高。


逆に 残った煮汁で明日はタコ飯に決定。


で、 今夜の同僚は 生魚やタコが食べれるのであろうか?


大丈夫。


彼はポルトガル人なので、大丈夫な










ハズ












デザートは抹茶ティラミスだぞ。









iPhoneからの投稿