夫の誕生日ケーキ 会社用 | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

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来てくださってありがとうございます。
ドイツ生活のこと、身の回りのことさらっと書いております。

ドイツでは自分の誕生日に学校や職場へケーキを持って行きます。


もちろん 手作りの方もいらっしゃいますし、買ってきたケーキを差し入れされる方もいらっしゃいます。




今年もルバーブの季節がやってきました。


今年は寒かったので、なかなか店頭でルバーブを見ることがありませんでした。

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こちらは 皮をはいで、ざく切りにして、砂糖をまぶし、30分ほどおいておくと水分がいっぱい出てきます。


その水分を捨てて、切ったルバーブだけを使います。




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皮を剥くと中は緑です。 日本には中まで赤いルバーブの種類があるそうですね。


こちらのケーキの型は28cmです。




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そして一番上にシュトロイゼルをかけます。


この時点でいったいいくらのバターと砂糖を使ったことでしょうか。 


想像するだけで かなりのカロリーです。



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断面図。 こちらはバニラプディングを使ったクリームとルバーブなので、甘さと酸味がちょうどいい感じでした。

(はい こっそり味見したんですよ!)



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このルバーブのケーキはカロリーが相当だと思いますが、またもう一度焼いてみたいケーキです。





こちらは ダウン  夫の誕生日 自宅用に焼いたのが好評だったので、会社へも持って行くことになりました。


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そして、最後に抹茶クリームチーズケーキです。



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毎年 この時期はバタバタとせわしないです。


ようやく終りか!といいたいところですが、4月いっぱいは少々忙しくなりそです。




がんばるぞ!