誕生日ケーキ ② | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

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さて、 随分時間差ができたのですが、


今年の夫の誕生日のケーキ  2個目のケーキはこちら 苺のケーキ



                               前回の 誕生日ケーキ①は →  ★ ★ ★




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毎年 自分の誕生日にケーキを 学校や職場に持って行く習慣のあるドイツ。


ちょっと私の腕の見せ所 (どんな腕や!) でもあるので、


なんやかんや文句言いながらも 夫の誕生日には 張り切ってしまいます。


4月生まれの夫なので、 毎年決まって ルバーブ、イチゴがケーキに登場します。



まずはスポンジを焼きました。


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これドイツのレシピだったのですが、タマゴを泡立てる際におもい~っきり泡立てたので


仕上がりはふわふわ~!



そして、次はクリームなのですが、画像ありません。 どこかしら?


なので、最終段階 (早っ!)

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細かく切ったイチゴを乗せて ゼリーを加えていきます。



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真上から見た様子。

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娘曰く ゼリーの量が多い!


との批判をもらいました。

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はい、確かにそうですね、 なんだか 私の性格上 イチゴ全体にゼリーが掛からないと


気がすまなくて、 なんと倍の量のゼリーをぶっかけちゃいました。 (笑)

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カット面はこんな感じです。



え! 会社へ持って行くケーキを切ったのか?


(しかも すでに 4分の1 ないやん!)





実は このケーキどうしても家で食べたくて 次の日にまた焼いたのです。




そして 次回は 3個目のケーキのご紹介と番外編です。