誕生日ケーキ ① | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

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来てくださってありがとうございます。
ドイツ生活のこと、身の回りのことさらっと書いております。

みなさま 早速コメントを入れて下さり本当に本当にありがとうございます。



きんぎょっぴは元気にしております。




実は ドイツに戻ってきてから 毎日バタバタしておりました。






さて、 ドイツに戻ってきて 最初の使命は



4月生まれの


息子の誕生日ケーキ作り アンド  夫の誕生日ケーキ作り



でございました。





息子は学校へ



夫は職場へそれぞれケーキを持って行くので



大変でした。   



今年はあ~んまり作る気がしなかったので 夫に、



「あ~ なんだか しんどいわ~

ケーキ作る気があんまりしないぁ~。」




と、ちらっと 弱気なことを言ったら。






「じゃあ 今年は ケーキ買うよ~」 



と  嬉しい申し出 ラブラブ     で、 間髪いれずに





「まあ 40ユーロほど掛かるけどね。」






って 




それ聞いたら つくらざるえませんがな。






今年も3種類作りました。



まずは、こちら   ルバーブケーキ (Rhababerkuchen) です。


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小麦粉500g

バター250g 

砂糖250g


で 生地作りです。


無茶豪快でしょ。


この分量を捏ねるのも一苦労。   


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生地を天板に均等に広げます。


そして ここで役立つのがこの ローラー。 ダウン

棒状のローラーだ 天板の中では なかなか生地を伸ばすことあできません。


でも 手で伸ばすことができるこのローラーはとても便利ですよ。


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こうやって広げた生地の上に 今が季節の ルバーブを乗せていきます。



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実は ルバーブ2kg 必要だったのですが (それもすごい量やけど)  


ちょこっと足りず、 酸味の強いさくらんぼ (去年の冷凍したもの) を加えました。

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そして この状態で、オーブンで40分ほど焼きます。


焼くと



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こんな感じに ルバーブや さくらんぼからの汁が出て下の生地もしっとりとしてきます。


そしてこの上に 砂糖たっぷりのメレンゲを乗せていきます。



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卵白1個につき 砂糖50g使うのがいいとか。


砂糖がたっぷり入っているので、 メレンゲがてかってきます。



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そして これをオーブンでまたまた焼きます。



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ほんのり焦げ目をつけて完了です。

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そして 小さくカットしておきました。


こうしておくと、会社でいちいち切らなくていいかな?と思って 

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次は 木苺のケーキ紹介しますね。