抹茶クッキー | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

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先週の来客の続きです・・・・



娘は 最近お菓子作りに目覚めたみたいで、しきりにお菓子を焼きたがります。



夫が以前 おいしかったから・・と赤ワインケーキのレシピをどこからか貰ってきました。


それを 娘が焼いてくれたのですが、




激ウマグッド!




娘が何か焼きた~いと言うので、こちらの赤ワインケーキをお願いしました。




今回は娘の希望でパウンドケーキの型で焼きました。


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まぁ~ 時間掛かったわぁ~。

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前回は30x30cmの天板で焼いたので3,40分やったと思うけど、今回は1時間以上。

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カカオも入っているので多少クロっぽいですよね。 決して焦げたのではありません。 (やっぱり多少黒いかな?)



粉砂糖で お皿にちょこっとかわいらしくしてみました。



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切り口はこんな感じです。 アルコールは飛んでるので、お子様でも大丈夫です。


こちらも ふわふわした食感でおいしかったです。







そして 昨日 クッキーを焼きたいと。



一応 学校の 宿題なり、予習なり やることはきっちりやる娘なので、ダメとも言えず・・・


そして ええバターがあったので、 焼いてもらうことに。



カカオを入れたクッキー(茶色) と 普通のクッキーで市松模様を作りたいみたい。



が! 気がつくと カカオの代わりに抹茶を使ったとか・・・・。




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そして 市松模様は今回断念して、 渦巻きにしたとか・・・・



初めてのクッキー (まったくワタシは手を出しておりません。)



渦巻きの仕方なんか書いてないので、 まったくの想像で作ったみたい。



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焼いている最中から オーブンから もうたまらないぐらいバターのいい香り。


実は フランスのバターなのです。


賞味期限も近いし、 また買えばいいば!なんて 太っ腹で クッキーに使ったのはいいけど これが





大正解グッド!







本人曰く 見た目はイマイチだけど・・・。






でもね  でもね     



きゃー むちゃくちゃおいしい。





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by きんぎょっぴ


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