ドイツで 肉の薄切りを入手するのはかなり困難。
以前 スーパーで頼んでみたが、 なんと 厚さ1cmの 薄切り が出てきた。
「いやぁ~ もっと 薄いのが欲しいんだけど・・・」 とお願いしたら
ふてくされて 店の奥へ引っ込んでしまった。
それ以来 なかなか 店で薄切りを頼むことができない。
なので 肉の薄切りが欲しい時は 自分で肉の塊を買って、冷凍して、また半解凍して (ややこしいなぁ)
それを 自宅にあるスライサーで切っている。
が、 最近 ダメもとで 近くの めったに行かない スーパーで聞いてみら、
なんと 素晴らしい薄切りが・・・・・。
但し 一枚目を切って見せてくれた時に
超ベタ褒め
「素晴らしいぃ~!」 を 連発して お店の人を 持ち上げることも忘れずにした。
腱鞘炎にならへんやろうか? と 心配しながら、 今後のために 500g お願いする。
かなり大変そう。
最近 白菜が再び出始めたので、 ワタシや 子供達が大好きな
白菜のたいたん
を 作った。 これいたって、簡単。
白菜に 薄切りの豚肉だけ。 味付けは だしの素、しょうゆ、酒、 水少々。
ちょこっと 七味をふりかけて 出来上がり。
白菜は トロトロやし、 豚肉は薄切りで 食べやすいし、 子供達の大好きなおかず。
ついでに 炊き込みご飯も。 珍しく れんこんも味付けして入れてみる。
歯ざわりが良くて、 また いつもの 炊き込みご飯と違っておいしい。 (自画自賛?)
娘はお刺身が大好物だから、 ついでに お刺身も準備。
って 夫は?