キャラメル林檎チーズケーキ | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

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みなさま こんにちは



さて、 これまた よそ様のブログから見つけたんですが、ポッポさん  が紹介してたチョコマフィン。



これむっちゃおいしそう音譜



ワタシに限っては レシピの画像以上の仕上がりにはならんのですが、ポッポさんが作られた


マフィンの画像もむちゃおいしそう・・・・。



で、もって 何人かのブロガーさんは 試されたみたい。 うふ。




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おい! なんかちゃうぞ!











そう ポッポさんの紹介されていたのは、なんとチョコレートマフィン。



ぐははは・・・ (って笑うこともないけど)    うちの子 チョコマフィン 嫌いなんですわ。




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よって、 レシピにあった ココアの分量を全部小麦粉に。 (強引?)


チョコチップはなぜか食べる 我が家の子。


と言うことで チョコチップは入れました。





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で、 ポッポさんが紹介されていた チョコレートマフィンの作り手さんが他にもいろいろケーキを作ってて、


気になったのを 急遽作ってみました。







はい これ  キャラメル林檎チーズケーキ  です。




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残念ながら レシピには 作業の画像がないので ちょこっとだけ。



まずは 林檎ですが、こちらは 我が家の近くの林檎園で自分で収穫してきた林檎です。 (あ!有料です)




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名前がね~ 思い出せないのよ(爆)


スーパーで売ってるようなのじゃなくて、初めて聞いた名前で、酸味があるのに


とても食べやすいのです。 あ、 試食したので、その場でどの林檎を収穫するか決めれます。





さて レシピでは 林檎を角切りにして 砂糖をからめてキャラメル風になるまで・・・と書いてあります。

 
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が! キャラメルを作るのが ひじょー に不得意なワタシ。


15分  20分 とがんばりますが、 なんだか 林檎のジャムと化していくようで (再び 爆)

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結構な時間火にかけてますと、煮崩れしてきます、皆さん ご注意ください。 ってワタシだけ?






またまた 離乳食を思い出したワタシですが、これではいけない。





一生懸命 火を強めて焦がす寸前までがんばるのですが、 この焦がす寸前がデキン。






で もって 話が飛びますが、 クリームチーズ 砂糖 卵を混ぜ、


そこにメレンゲを混ぜてます。


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キャラメル林檎の半分ほどを生地に混ぜ、残りを上に・・・・。

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そして 待つこと 35分







焼けたのがこちら キャラメル林檎チーズケーキ  です。


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メレンゲにレモンの絞り汁も入れてあり ちょっと味見をしたのは酸味のあるほんのりとした味わいでした。




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朝の買い物を終え、 自宅でまったりとPCを見てる時に見つけたレシピ。


クリームチーズがあらへん! でも 絶対作りたい!



強い気持ちで、 再び車 車 を出して 買い物へ



「あら 忘れ物?」



レジのおばちゃんにすっかり覚えられておりましたあせる