画像を取り入れたワタシのPCがちょっとダウン。
以前書いたけど、まだアップしてない記事があったので、
こちらに紹介します。 読んでねぇ~
とうとう ゴマ豆腐を作りました。
日本ではついスーパーで簡単に買っちゃいそうなゴマ豆腐。
絶対に食べなくてはならない食品ではないのですが、ふと思い出すとなんとなく食べたくなり・・・
そう 随分前にレシピをもらい 材料もそろえてたのですが、 それから何年・・・・ (遠い目)
こちらは ビオショップで大昔に購入した くず粉
あまりの値段の高さに 「おぉ!」と唸ってしまいましたが、 アジアンショップで売られているくず粉で十分なんですよね。こちらだと1ユーロ以下で購入できると思います。
そして こちらが練りゴマ。 これをドイツで見つけた時は思わず、「おぉ~」 と前回同様 唸ってしまいましたが、別に値段が高いからではなく、このドイツでも食べる人いるのぉ~という驚き。
トルコショップや スーパーのトルコ商品のコーナーで見つけられるので、トルコの方が食されるのでしょう。
こちらは 胡麻和えや ゴマダレ用によく使ってます。
ただ、オイル部分と練りゴマが分離しており、練りゴマがかなり硬いです。皆さんどうやって混ぜていらっしゃいますか? 教えてくださ~い。
材料
ゴマダレ 60g
くず粉 40g
水 400cc
作り方
ゴマダレとくず粉を混ぜます、先ほど書いたように私の場合かなり練りゴマが固かったので、完全に混ぜるのに結構大変でした。
そこへ少しずつ水を加えてさらに混ぜます。そして 400ccの水を全部使い切ります。
私の場合 ダマが残ったのでこの時漉しました。
そして お鍋へ移し変えて、弱火で5分ほど煮ます。
すぐにドロドロしてくるので、最初からずーっとかき混ぜてました。
かなりドロドロ(わりと硬くなった状態 混ぜると鍋の底が見える状態)で火を止め、入れ物に入れます。
表面が乾燥しないようラップかけます。(直接ゴマ豆腐の上にぴたりとつくように)
そして、冷まします。
さて 出来上がり。正真正銘のゴマ豆腐でした。
ただ、しっかりした堅さだったので、次回はくず粉の量を40g → 30gに変更してもいいかな? とか
煮る時間を縮めて もう少しやわらかいうちに火を止めてもよかったかな?と思っております。
もしよかったら お試しくださいませ。