白アスパラずくめ | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

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昨夜(金曜日) 知り合いのご夫婦と 食事へ行きました。


こちらのレストランは以前にも行ったことがあるのですが、前菜がビュッフェ、 メインをいくつかあるうちから


選んで、そして デザート というコースです。


今回は 前菜が白・緑のアスパラガスを中心としたビュッフェ、そして メインは白アスパラガスをメインにした


もののなかから選び、なんと デザートもビュッフェと言う太っ腹なコースです。


さて、前菜は 

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テリーヌがちょっと苦手なワタシなのですが、

こちらのは前回同様 ホントーにおいしいのです。

思わず、一人 う~ん と 唸っておりました。

緑のプリンのようなものは 実はアスパラガスでできたゼリー状のもの?

これまたすっごくおいしかったです。

茹でたえびはワタシにはちょっと塩辛かったです。

これはフランスのスーパーで普通に売ってる

塩茹でエビの方がおいしいなと思いました。


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アペリティフのキールロワイヤルと一緒に。

そして 瓶に入っているようなのもお料理です。

オマールエビのムース。

これ なんと 2回もおかわりしちゃいました。

すっごくおいしかったですよ。



そして メインは 白アスパラガスと 牛肉のステーキ

ミディアムとお願いしたのですが、すっかり火が通ってました。

そして、前回もなのですが、

前菜はいつもパーフェクトで百点満点をあげたいのですが、

なんとメインはいつも・・・・・


ちょっと 不満なのです。

今回も 白アスパラガスがワタシの好みに茹で上がってませんでした。


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そして、こちら白アスパラガスには付きものの

伝統的なソース 2種です。

左が ホランデーソース

右が バターソースです。


この両横綱を目の前にして 思わず頭の中でカロリーを計算したワタシです。

でも本当にカロリーを知ってしまったら、

恐ろしくて 食べられないでしょうね。




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そして、 前菜をた~っぷりと いただき、

メインをいただき(夫に助けてもらいましたが)

なおかつ、お待ちかね デザートタイムです。

そう、今回のテーマは

アスパラガスとイチゴなのです。

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いちごのブリュレもあり、ムース、ロールケーキ、

ルバーブとイチゴのケーキなどなど


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ワタシが第一回目?にピックアップしてきたのは

こちらのいちごずくしのデザートです。

バニラアイスも手作りで本当おいしいです。

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次は何をいただこうかしら?


と、さまよっているワタシです。



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こちらは イチゴとルバーブとバニラソースのコンビネーションです。

そう、ルバーブ・・・。

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なんやかんやと言いながら この夜は過ぎていきました。


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ご馳走様でした。