日本でちょっと前から桃屋の食べるラー油が話題になっていますね。
どこのスーパーでも売り切れとか・・・。
姉に電話をした時に
「桃屋のラー油 見つけたらいくつでもいいから買っておいて!」
と お願いしたのですが、
「探してもないんだよ~」
って、元々やる気のない 姉。 どこまで真剣に探してくれてるのやら・・・・・。
ならば 作っちゃえ!
と言うことで、作りました。
すみません、食べ残しみたいな 汚い瓶で。
味見がいつのまにか 白いご飯と真剣に晩御飯となっておりました。
レシピはこの方 → ★ のを参考にしました。 (有難うございまーす!)
作るにあたって材料集めですが、なんと我が家には全て揃っておりました。怖わぁっーでしょ?
ワタシ自身もびびりました。 フライドガーリックはないので、自分で揚げました。
「ここは 日本か!」 と 一人突っ込みをいれるほど。
まず、松の実ですが、このレシピでは細かく刻むと書いてはありませんが、刻んだほうがいいかな?と思いました。
松の実、アーモンドスライスは少し炒ると香ばしくなっていいかな?と思いました。
次回はその点を変えてみようと思います。
が、他の点ではまったく問題なく、そして超簡単、おいしい。
カロリーは高いけどね。
もしよかったら皆さんもお試しください。