Bärlauchsuppe | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

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この季節になると レストランで Bärlauchsuppe と書かれたスープがメニューに載ることがあります。



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Bärlauch とは 日本語で 行者にんにく (詳しくはこちら→  ) というものです。




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すずらんの葉っぱに似ており、 この季節になると ちょっと田舎へ行けばいっぱいそこらじゅうに生えてます。

(じぶんちも田舎なんだけどなぜかこういうのがない!)


ニラのように 少しにんにくの香りのする 葉っぱです。




以前は友人の家の近くにたくさん生えていたので 何度かお邪魔して スーパーの袋一杯に持ち帰り


ペストにしたり、スープを作ったりしてました。


が、友人が引越ししたため 最近は レストランで食べるぐらいだったのですが、 久しぶりにスーパーで


見かけたので 買ってみました。 (初めて買いました。)



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                  こちらをキレイに水洗いして くきの部分を切り取り、 

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                      あとはクリームのスープの要領で

                      バターで玉ねぎを炒め、少し小麦粉を入れて

                      ブイヨンの素とお水を入れ

                      そこへ ざく切りにした Bärlauchを入れて

                      しばらく 煮ます。

                      Stabmixer で 液状にして 生クームをいれ、

                      塩・コショウで味付けして 完成です


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レストランで頂いた おいしいスープとなんら変わりなく おいしく出来ました。 夫と娘は喜んでおかわり。


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残念ながら すでに満腹だった ワタシはスープをいただくことができず、 そのまま 家族で外出。



途中 夫がワタシに話しかけてくるのですが、 なぜか




臭い・・・・・。




「何食べたの?」





そうだ、 あのスープだ。