木苺ジャム | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

来てくださってありがとうございます。
ドイツ生活のこと、身の回りのことさらっと書いております。

何年か前に3本ほど 木苺(ラズベリー)の苗を植えた。


ドイツの気候にあってるのだろう、私達が何も手入れをしなくとも 

(手を入れられなくてかえって木苺は安堵してるかもしれないが)



勝手にすくすく育ってくれて、しかも 子、ひ孫までちゃんと 増やしてくれてるから


今では 8本ほどの木 (木と言っていいのでしょうか) がある。


そして、育つだけでなく、毎年 実をならしてくれる。  可愛い奴だ ラブラブ。 (超勝手)



いっぱい実はなるけど、 採ってる最中に口に入れることのほうが多いから


ジャムを作るなんて 考えたことがなかった。


 きんぎょっぴ ドイツ生活      きんぎょっぴ ドイツ生活

実際 そのまま 食べたほうがおいしいから音譜


しかし、 1日 採らなかっただけで、ザルいっぱいになったので


  きんぎょっぴ ドイツ生活      きんぎょっぴ ドイツ生活


そのまま 食べたがってた夫を はがいじめにして 食べられないようにして、


さっさと 鍋に入れて 作り始めた。


そう、右の写真の 白い袋は お砂糖。


しかし、 これ ジャム専用のお砂糖 です。


ペクチンがすでに入ってるので、 レモンを入れなくても 


冷めると ジャムがドロ~と固まりだしてくれる。 




 きんぎょっぴ ドイツ生活    きんぎょっぴ ドイツ生活

余談ですが、このお鍋 ル・クルーゼのです。  アップ  ジャムなどの煮たりするものには最適ですね。

どうも 日本仕様のようで、こちらでは売ってないタイプです。もしかして もう日本でも売ってないかも・・・ ガラスの蓋付きです。




本当は木苺の量をちゃんと量って お砂糖の量を決めれば よかったんだが、


そこは面倒くさいので適当に入れて あくを取って ちょっとばかり


ぐつぐつ煮ましたラブラブ





          今朝の朝食です ラブラブ 息子にはちょっと酸っぱかったみたい。                                

             きんぎょっぴ ドイツ生活 


去年はルバーブのジャムを作りました。


今年は 木苺です。 


完成音譜