ドイツに来て よく食べるようになったのが、 ケーキ
それも手作りのケーキ![]()
まあ、ドイツ人女性って 結構 ケーキ作り上手な方 多いなーと感心してたら、
ケーキ作りに関しての 材料 が ドイツには値段も手ごろで
しかも いろいろな種類のものが出ており、
スーパーの棚いっぱいにあります。 見てるだけでも楽しいです![]()
ほんのちょっとだけ 例を挙げると
バニラの香りが入った お砂糖
小袋の 使いきりタイプなので 使うにも便利です。
特にこのタイプBourbonは 本物のバニラビーンズが使われて
いい香りです。
あわ立てた 生クリームをしっかりキープ?
デコレーション用などに便利です。
これは 日本にはないと思います。
さて、
従兄の奥さん (これからは ヒルデおばさん と書かせてもらいます)
ヒルデおばさん ケーキ作りがすごく上手です![]()
うちも我が家へ来る時は いつも 夫の好きな ケーキ
Eierschecke を 焼いて持ってきてくれます![]()
![]()
ドイツにだけある 乳製品のひとつ クアーク(QUARK) と カスタードクリームを
使った チーズケーキです。
レシピは以前もらっていたのですが、今回 一緒に焼いて 覚えることにしました。
そして 自分で焼いたのが上の写真のケーキ![]()
成功しました。
”さすがに 1週間 毎日だと キツイよー”
これ 贅沢な 夫の 感想です。
っもう! まったく~。





