今年もまたまた梅干しを作ります!
スーパーで小梅が売っていたので買って来ました。
2020年から始めた梅干し作り。
1年目から上手に出来たので、ついつい油断した3年目の去年。
まさかのカビを生やしてしまい、失敗~
ということで、今年は慎重に!
去年の失敗は、熟し過ぎた半額の梅を買って来たからかも。
ということで、ちゃんと割引になってない梅を買って来ました。
でも、まだ青い?
ということで、追熟することに。。。
と、思って今調べてみたら、青梅は梅干しには合わない?
しかも洗ってヘタを取ってしまった
(追熟する時はヘタを取らないらしい。。。最初に調べてからやれば良かった。でも、買って来た時点で半分は自然に取れてたけど)
追熟の時に梅が乾燥してしまいシワシワになったけど、何とか作ったという人のブログ記事を見つけて、希望が見えました。
と、いきなりまた怪しい感じになっていますが
追熟の時には乾燥しないように、上から新聞紙をかぶせると良いとのことです。
日数は1~2日。
今年は失敗しないように丁寧に作りたいと思います