「天冨良 かねみつ」
2024年1月19日、並木通りにオープンした天ぷら専門店です☺️
〜ようやく初訪問、大将が覚えていてくれました〜
初訪問なのに、大将が覚えていてくれたとは?🤔
と思った方もいるかと…。
それは、こちらを読んでくださいね😉↓
始まる前に、「以前来ていただいた方ですよね。」
と大将から。覚えていてくれた事にびっくり🫢
何と、この投稿を読んで、お店を訪れてくれた方もいるようで、大将と奥様に感謝されました。お料理を食べてもいないのに(笑)😄。でも嬉しいです。
いただいたのは、
「天ぷらコース」12000円
内容は、先付け、お造り、天ぷら9品、サラダ、お口直し、飯もの、赤出し、甘味です。コース1本で、アラカルトはありません。
安くはないので、普段使いは難しいかもですが、満足出来る内容です。とっても美味しかった😋
また、季節を変えて、旬を味わいに訪れたいと思っています。秋の食材も楽しみです😊
広島市中区三川町10-18 下井ビル 3F
082-909-2293
日祝定休、18:00〜23:00
とても物腰の柔らかい大将と明るい奥様が営まれています。素敵なご夫婦。ホールの女の子も感じが良く、楽しく過ごせました☺️
大将は、「ルッソクラブ」の和食部門で20年修行され、そのうち、天ぷらは10年揚げていたそうです。
なるほどだから「料理屋 本庄」さんから胡蝶蘭届いていたのか☺️
「ルッソクラブ」から独立された方、多いです😊
そして、どのお店も美味しい。
ところてん、焼きなす、海老、胡麻和え。
美味しい始まり。この後を期待させるお料理。
瀬戸内真蛸、浜田の鯵
どちらも美味しかった。
瀬戸内のブレンド塩、きめ細かいです。
スタートは、海老の頭から
パリパリ海老せんのよう。
車海老
しっとりとして、甘くて美味しい。
上々のスタート。
熊本の蓮根
シャキシャキ食感。蓮根の味も活かされてます。
サラダ
しらす入り、美味しいポン酢ドレッシング。
天ぷらの合間にさっぱりとします。
鱧と松茸。
この季節に鱧と松茸とはびっくり。松茸の香りも良く激うまです😋。やっぱり鱧は、天ぷらが1番美味しいと思います。
キスの骨せんべい
カリカリで旨味もあり、肴にもってこいです。
あと、10本食べられます😆
キス
抜群に美味しい。ほくほくで味も良いです。
僕の中では天ぷらの王様。あと10匹食べられます😆
狩留家なす
旨い、トロットロとして、甘味もあり、素材が生きています。
天ぷらの間に、さっぱりした突き出しがグッド👍
鹿児島牛のシャトーブリアン
良いお肉が入ったとの事で、本日のメインはこちら。
雲丹の日や鮑の日もあるそうです。
天ぷらにした姿
流石、シャトーブリアン、最高に美味しい。
これもあと、5切れは食べられます😆
丸オクラ
粘りがあって味が濃くて美味しい。丸オクラって沖縄てわ作られてたオクラで、これは広島産だそうです。
太刀魚
肉厚でふわふわ味も濃いく、とっても美味しい。
トウモロコシ
甘くて美味しい。
〆は、天丼、天茶、氷見うどんの3種類から選べます。
天丼
海老が沢山入っていて、贅沢な天丼、茗荷とトウモロコシも良いですね。
お米は越宝玉(こしほうぎょく)広島県産の大粒コシヒカリ。美味しいご飯でした。
ほうじ茶のアイス、マスカット。
お食事終了後の敷紙。
ほとんど油が付いてないです。油の切り方が良いのだと思います。
油は太白ごま油と綿実油のブレンドだそうで、ほぼ太白ごま油と言われてました。軽くてあっさりとした油。とても綺麗な油でした。
天ぷらを乗せていたプレートは、砥部焼の
「Mustakivi(ムスタキビ)」初めて知りましたが、綺麗なプレートでした。
テーブルセッティング
箸置きが可愛い。
ドリンクメニュー
ドリンクメニュー2
ドリンクメニュー3
玄関です。
1階のネームプレート
お店は、3階です。
外観と言うか、ビルの下からの1枚
僕は、食べるのが早いし、黙々と食べるタイプなので、もう少し提供が早いと嬉しいかな☺️
ゆっくり仲間とお話しをしながら、飲みながらの方々には良いペースなのかと思いました。
大将は、天ぷらは30秒が命って言われてました。
なるほどなぁ…。