「ささ金」
昨年の11月、安佐南区大町にオープンした
笹組グループの居酒屋さんです。
2月からランチもスタートしたので、初訪問。
〜笹組が新たに展開する居酒屋〜
話題のお店😊。広島では、ファンの方も多い笹組が、郊外に初めて出店しました。
いただいのは、
「にぎり寿司と天蕎麦ランチ」1419円
「上にぎりへ変更」748円
内容は、にぎり9貫、天蕎麦(冷or温)。
イカの塩辛とガリはテーブルに置いてあります。
感想は、「ランチなので、こんなもんかな」です。
インスタでも話題だし、凄く褒めている有名なグルメ評論家の方もいらっしゃいますが…😌
良いネタもありましたが、お値段なりです。
夜に訪れてないので、何とも言えませんが、ランチは1回でいいかな。車じゃないと行けない場所なので、わざわざ夜にここまで行くのかな?🤔それなら街中に出るなぁって思います。
「上にぎり寿司と天蕎麦(冷)ランチ」2167円
上にぎりは、上から中トロ、鯛、サーモン、つぶ貝、海老、イクラ、ウニ、牡蠣、太巻きの9貫。
上握り
まずは上段から、鯛。岩塩とレモンで。少し寝かせてあり、美味しかった。
中トロも美味しかった。
次に中段から、サーモン、納豆醤油とつぶ貝、海老。この3貫は、ごく普通です。
最後は下段の、イクラとウニ。こちらはまずまず。
低温調理の牡蠣は、ポン酢ジュレで。まぁまぁ。
太巻きは、何故か揚げてあります。太巻きを天ぷらにする意味は?って思いました。これはイマイチ。
天蕎麦
天ぷらは、作り置き。サクッとはしていますが、冷たいです😌
蕎麦は、二八。阿蘇産の蕎麦粉とつなぎ粉。
悪くないですが、もう少しみずみずしいとベター😌
ランチメニューです。
にぎりのセットメニュー
丼と蕎麦のメニュー
ドリンクメニュー
ドリンクメニュー2
ここからが、夜メニュー
コース料理やお刺身メニューなど
一品メニュー
天麩羅、巻物メニュー
にぎり寿司メニュー
ここから2階に上がって行きます。
1階は、テイクアウト専門です。
外観です。