「スペランツァ」
小網町にあるイタリアンレストラン。
僕の中では、広島で1番のイタリアンです。
この時期しか食べる事が出来ない、
春限定の「ホタルイカのパスタ」が始まったと言う情報を見て、訪れました😊←ホタルイカずき
いただいのは、
「ランチコース」2750円
内容は、前菜、パスタ、ドルチェ、ドリンク、自家製パン(お代わり自由)です。
前菜、パスタ、ドルチェは、プリフィックス。
パスタは、2人で訪れるとシェアしてもらえるので、2種類のパスタが食べられます。0.5皿ずつですけど←当たり前(笑)😆
前菜は、「鶏もも肉のコンフィ」をチョイス。
パスタは、もちろん「ホタルイカのパスタ」と思いきや、メニューにありません。あらま、やっぱり夜メニューだったか…。
ランチではないのですか?と聞いてみると、出来ますとの事😊良かった。嬉しい😃
と言う事で、選んだパスタは、
「ホタルイカと春キャベツとカラスミ」と
「キングポークのサルシッチャと春キャベツ」
するとここで、シェフから
「春キャベツが被るので、ホタルイカの方はカブにしましょうか?」と提案。願ったり叶ったりです😊
即OKして、お願いしました。
キャベツ&キャベツでも良いかなと思っていたので、とっても嬉しかったです😆
さらに、せっかく「ホタルイカのパスタ」を食べに来たので、沢山食べたいと思い、僕の方だけプラスαの料金はかかって良いので、増量してもらいました。(プラス料金は、300円)
やはり、No. 1パスタです😋本当に美味しい。
ホタルイカずきな方は、是非この機会に訪れてみてくださいね😉
ランチメニューにはないので、裏メニューみたいな感じです。「レオナールとしのブログを見た」って言えば、ホタルイカのパスタがオーダー出来るようにお願いしてきましたので、訪れる際は、そう伝えてくださいね😉
前菜
「鶏もも肉のコンフィ、新玉ねぎのソース」
焼き加減が絶妙、しっとりで、周りは少し香ばしく、新玉ねぎのソースがほんのり甘くて、ピタリと決まってます😋 ブラックオリーブのパウダーのアクセントもグッド👍とっても美味しかった。
カラスミとホタルイカが抜群にマッチしてます。ホタルイカのワタの苦味とカラスミの塩味。そして、ほんのり甘いカブと一緒に食べると、ベストバランス👍
こんなに美味しいホタルイカのパスタ、食べたことないです。1度、食べて欲しい😋
パスタ2皿目
「キングポークのサルシッチャと春キャベツ」
ローズマリー、セージ、イタリアンパセリを混ぜたキングポークのサルシッチャがとっても良いお味。春キャベツの甘味もグッド👍さらには、フレッシュトマトの酸味が良いアクセント😉
ドルチェ1
「リコッタチーズのカッサータ、柑橘のソルベ添え」
ピスタチオ、チョコ、レモンピールが入ったカッサータをボール状にしてあります。下には、柑橘のシャーベットとオレンジ🍊
爽やかで、あっさりとしてます。酸味と甘味とチーズのバランスが取れた美味しいドルチェ。
ドルチェ2
「マスカルポーネとクリームチーズのクリームブリュレ、ホワイトチョコのパウダーといちご添え」
甘さ控えめなクリームブリュレは、滑らかでサラッと食べられます。そして、いちごの酸味とホワイトチョコの甘味のが良いバランス。いちごは🍓、あまおうでした。
お代わり自由の自家製パン
「ライ麦パンとゴボウのフォカッチャ」
いつもながら美味しい自家製パン。パンまで美味しいお店、少ないです😊
「パルミジャーノのパン」
お代わりは、違うパンも選べます。大好きなパルミジャーノのパン。これが一番美味しいです😊
そして、お代わりしたこのパンのパン皿まで熱くしてあります。お代わりのパン皿まで、サービスしてくれるお店ってあります?🤔だいたいのお店は、最初に出たパン皿の上に置きますよね。
シェフの、「少しでも美味しく出来るのならサービスをケチらない。」と言う考えが大好きです。
だから、スペランツァでは、毎回のお料理でカトラリーを変えてくれます。シェフがお料理の味が混ざるのが嫌と思っているので。
凄いなぁ。ランチでサービス料も取らないのに、ここまで出来るとは。流石です😊
ドリンクは、紅茶派です。
美味しい紅茶でした。
ランチメニュー