テーマ
プレミアム珈琲焙煎士 よもやま話


老舗和菓子店のマダムが作る、
小粋なコーヒーゼリー2種。

 


お盆休み明けで、早速に活躍されている
珈琲好きな皆さま方 こんにちは。


連日、猛暑や大雨の 報道を見聞きする
めまぐるしい気象状況です。


くれぐれも気をつけてお過ごしください。


灼熱の珈琲焙煎を終えた後に楽しむ。。。
アイスクリームと アイスコーヒーの


マリアージュが、毎晩やめられない!
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。

 


さて、今回は、
山口珈琲店のVIP会員さまから頂戴した


お便りに、いたく感動した山口が。。。
あえて語る よもやま話となっています。


愛知県にある老舗和菓子店のマダムから
頂戴したお便りからスタートします。

 

 


●愛知県 エツコさま
山口さま こんにちは。


完全に私のおやつの為の
珈琲ゼリーですが。


向かって右側の
色が濃いめの方がラウルで作ったもの。


左側の
少し薄い方が地球最後の楽園コーヒー。

 

食べ比べをしたくて
2種類作ってみました。

 

 

 


楽園コーヒー 飲んでみたときに
すごく 飲みやすくて
甘さを感じるなと思っていたんです。


珈琲ゼリーにしても
すごく しっかりと味がでます。

 


珈琲豆、湯量等は同じ、
甘さひかえめにして作ったのですが


ラウルの方が苦味はありますが
わりとスッキリした感じ。


楽園コーヒーは
コクと甘さも感じ、さらにクリームを
少しかけてもしっかり珈琲でした。


商品化するには
コストかかりすぎなので(笑)
夏の私の贅沢おやつでした。

 

 


[ こんなコーヒーゼリー、世界に一つ ]
エツコさま ありがとうございました。


このお便りを頂戴したとき、
いやはや、山口ホントに感動しました。


珠玉のストロング焙煎
深煎りブレンド珈琲 ラウルと


地球最後の楽園コーヒー
パプアニューギニア シグリで


コーヒーゼリーを作って食べ比べした
ですと!!

 


お客さま方が楽しまれるコーヒーの
愉しみ方バリエーションについて、


ありとあらゆる角度から日々検証して
いる私でさえ


地球最後の楽園コーヒーゼリーは、
作ったことがありませんでした。

 


そんな、贅沢コーヒーゼリー。。。(微笑)


そんなん
世界にそれ一つではないでしょうか?

 


わははは~♪♪
これだから お客さまから頂戴する
お便りは、興味深く 面白いのです。


これは、ひょっとすると…


8月にリリースしている

情熱のカップ・オブ・エクセレンス!


コロンビア サンタンデール
エル パライーソ スプレモを使って


贅沢コーヒーゼリーを作って居られる
お客さまもいらっしゃるかも知れない…


私も早速やってみよう~っと
ありがとうございました。 山口耕一

 

 

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今日も 最後までお読みくださり

誠に ありがとうございます。


山口珈琲店

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一

 

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※本日の、おまけ

 

コーヒーゼリー
関連 過去記事

 

●飲んでみて
とても美味しかったので、
コーヒーゼリーを作ってみました。

 

 


●高級コーヒーゼリーと
高級アイスコーヒー。