テーマ
美味しい珈琲を飲むには
すっかり新鮮なコーヒーのとりこです!
飲んでいる最中から→
そのまま後口までほんのり甘い。
パリ2024
オリンピック開会式直前となりました。
珈琲好きな皆さま方 お元気ですか?
猛暑や大雨警報と大変な天候の日本ですが
皆さまどうか、お気をつけくださいませ。
現在、完全夏仕様 一歩手前の装備で、
酷暑焙煎に適応しながらに 注力している
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
さて、今回は、
元警察官で!英語ペラペラで!
コーヒー好き!という女性から頂戴した
お便りをご紹介いたします。
●神奈川県 あきこさま 女性
山口さんがこだわっていらっしゃる
「 新鮮なコーヒー 」 とは、
こういうものを言うのだなぁ と思いました。
宅急便の配達員の方が手に持っている時点で
良い香りがただよっていて驚きました。
香りがとにかく高くて 市販のコーヒーとは
比較するまでもない、癒される香りです。
濃いコーヒーは
苦くて無理と思っていましたが、
山口さんのコーヒーは濃くても
いやな苦味がなくおいしく飲めます。
濃く入れた時の苦味がいやな感じがなく
逆に おいしいと感じたのは、
うま味を作る工夫をされているのですね。
飲んでいる最中からほんのり甘さを感じ、
そのまま
後口まで ほんのり甘いという感覚です。
コーヒーを入れてから、
少しおいて飲んでみましたが
これまたおいしかったです。
市販のものですと、冷めると
味が急激におちる気がします。
すっかり新鮮なコーヒーのとりこです!
ありがとうございます。
[ 本当の賞味期限は、約1ヶ月です。]
あきこさま ありがとうございました。
文中に登場する、
この
「 新鮮なコーヒー 」 という表現。
これこそが、美味しい珈琲を飲むための
必須条件だと 言い切れます。
皆さんも一度、考えてみてください。
・甘くてジューシーなフルーツ
フレッシュな時は、すこぶる美味しいです。
でも、古くなると、、、 どうですか?
それ食べたいですか?
・肉汁あふれる 焼きたてのステーキ
口の中で、旨みがとろける美味しさです。
でも、10日前に焼きました、、、 どうですか?
それ食べたいですか?
誰もが、 「 本当に美味しい!」 と言える
コーヒー(珈琲豆)は、
本来、鮮度がとても 重要視される食品だと
お考えになってください。
煎って(焙煎して)から 約1ヶ月間は、
風味豊かなまま 美味しく味わって戴けます。
ところが… それ以上経過すると、
豆の中にある油分が酸化してしまい、、、
ムカムカするような、胃を荒らすような、
飲まなくてもイイ ( 飲まない方がイイ?! )
古くなった食品になってしまうわけです。
自分が飲む珈琲豆の
鮮度を確かめるには、
実際に煎った( 焙煎した )日付を見るしか
方法はありません。
美味しい珈琲を 楽しみたいと思われる
あなたには、
パッケージに記されている
( 誰かが任意に決めた )賞味期限の日付
よりも、
煎った( 焙煎した )日付を
確認できるような 珈琲豆を味わって
もらいたいです。
ありがとうございました。
今回記事の着想を得ることとなった
ご感想を送ってくださった女性は、
こんな素晴らしい人です。
●お子さんの不登校でお困りの
ママを助ける島田あきこさま
【育児・不登校】美味しいコーヒー
★このブログは
人気ブログランキングに登録しています。
美味しく 楽しく 興味深い お話を
語ってまいります。
下のリンクバナーをクリックしてください。
誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/
※本日の、おまけ
珈琲関連 過去記事
●甘い香りがするから、
マカロンが入っているのかと思った。