テーマ
美味しい珈琲を飲むには

 


すっかり新鮮なコーヒーのとりこです!
飲んでいる最中から→
そのまま後口までほんのり甘い。

 

 


パリ2024
オリンピック開会式直前となりました。


珈琲好きな皆さま方 お元気ですか?


猛暑や大雨警報と大変な天候の日本ですが
皆さまどうか、お気をつけくださいませ。


現在、完全夏仕様 一歩手前の装備で、


酷暑焙煎に適応しながらに 注力している
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。

 


さて、今回は、
元警察官で!英語ペラペラで!


コーヒー好き!という女性から頂戴した
お便りをご紹介いたします。

 

 

 


●神奈川県 あきこさま 女性
 

山口さんがこだわっていらっしゃる
「 新鮮なコーヒー 」 とは、


こういうものを言うのだなぁ と思いました。


宅急便の配達員の方が手に持っている時点で
良い香りがただよっていて驚きました。


香りがとにかく高くて 市販のコーヒーとは
比較するまでもない、癒される香りです。

 


濃いコーヒーは
苦くて無理と思っていましたが、


山口さんのコーヒーは濃くても
いやな苦味がなくおいしく飲めます。


濃く入れた時の苦味がいやな感じがなく
逆に おいしいと感じたのは、


うま味を作る工夫をされているのですね。

 


飲んでいる最中からほんのり甘さを感じ、


そのまま
後口まで ほんのり甘いという感覚です。


コーヒーを入れてから、
少しおいて飲んでみましたが


これまたおいしかったです。
 

 

市販のものですと、冷めると
味が急激におちる気がします。


すっかり新鮮なコーヒーのとりこです!
ありがとうございます。

 

 

 


[ 本当の賞味期限は、約1ヶ月です。]
あきこさま ありがとうございました。

 

文中に登場する、
この

 

「 新鮮なコーヒー 」 という表現。


これこそが、美味しい珈琲を飲むための
必須条件だと 言い切れます。

 


皆さんも一度、考えてみてください。


・甘くてジューシーなフルーツ
 フレッシュな時は、すこぶる美味しいです。


 でも、古くなると、、、 どうですか?
 それ食べたいですか?


 

・肉汁あふれる 焼きたてのステーキ
 口の中で、旨みがとろける美味しさです。


 でも、10日前に焼きました、、、 どうですか?
 それ食べたいですか?

 


誰もが、 「 本当に美味しい!」 と言える
コーヒー(珈琲豆)は、


本来、鮮度がとても 重要視される食品だと
お考えになってください。


煎って(焙煎して)から 約1ヶ月間は、
風味豊かなまま 美味しく味わって戴けます。

 


ところが… それ以上経過すると、
豆の中にある油分が酸化してしまい、、、


ムカムカするような、胃を荒らすような、
飲まなくてもイイ ( 飲まない方がイイ?! )


古くなった食品になってしまうわけです。

 


自分が飲む珈琲豆の

鮮度を確かめるには、


実際に煎った( 焙煎した )日付を見るしか
方法はありません。

 

 

 

 

美味しい珈琲を 楽しみたいと思われる
あなたには、

 

パッケージに記されている
( 誰かが任意に決めた )賞味期限の日付
よりも、

 

煎った( 焙煎した )日付を
確認できるような 珈琲豆を味わって
もらいたいです。


ありがとうございました。

 


今回記事の着想を得ることとなった
ご感想を送ってくださった女性は、


こんな素晴らしい人です。

 


●お子さんの不登校でお困りの
 ママを助ける島田あきこさま


【育児・不登校】美味しいコーヒー

 

 

 

 

 

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今日も 最後までお読みくださり

誠に ありがとうございます。


山口珈琲店

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一

 

山口珈琲店のホームページは、

こちらです。

http://www.yamaguchicoffee.com/