テーマ
美味しい珈琲を飲むには
冷めても!
ゆっくり味わいたくなる♪
濃くても薄くても、
美味しいのはなぜか?
(久しぶりなので、やや長文 微笑)
(ご留意くださいませ)
毎朝、熱いコーヒーを召し上がって
気合いを入れていらっしゃる皆さま方
温かく美味しい珈琲に癒やされて。。。
心身の活力源として居られる皆さま方
いよいよ師走となり、年末年始の予定に
気を配っておられることと思います。
こんにちは。
次々にやってくる 難題を切り抜けて
毎日、へっちゃらへい!と過ごしている
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
さて、今回は、四柱推命を通して、
あなただけの強みを見つけ
「唯一無二の私」になれる星の活かし方を
伝えていらっしゃる女性から頂戴した
お便りをご紹介します。
●福岡県 あさこさま 女性 50代
(部分抜粋)
山口様
いつも美味しいコーヒーをいただき
ありがとうございます。
感想を、気持ちを、どう表せば
いいのかとても悩みました💦
言葉に表しきれないー!笑
よろしくお願いします🙇
宅急便の袋を受け取った時から
既にいい香りがするのが、
とっても感動します。
届いてからコーヒーの袋を開ける瞬間が
最高です!
封を開ける時が一番香りが高いですが、
数日たって最後の一杯になるまで、
いい香りを楽しんでます。
深く深ーく呼吸します。
コーヒーの香りを吸い取って
しまうんじゃないかってくらいに!
コーヒーの香水とかアロマとか
無いんでしょうか?
あったらとっても癒されると思います!
今まで飲んでいたコーヒーと
全然違います。
スーパーなどで買っていたコーヒーも
香りがいいなぁ…と思っていましたが、
今後はそう思えなくなるかも(笑)
毎日、
淹れる前に香りを楽しんでいますが、
香りが飛んだりせず、持続してます
淹れる時に多めにしたり少なめにしたり
して楽しみながら、いただいたんですが
濃くても
「苦っ」ってならないんですよね!
なんでですか?笑
少なめでも、美味しいんですよね。
なんででしょう?笑
苦みにしても、美味しい苦みですよね!
香ばしい苦みという感じがします。
香ばしさが口に広がる感じです。
語彙力なさすぎでごめんなさい💦
淹れたての時より、
少し冷めた時に甘みを感じて
大事に飲みたくなる味です。
口の中で含んで
ずっと味わいたくなります。笑
今まで飲んでいたコーヒーとの違いは、
今までホットコーヒーは温かいうちに
飲んだ方が美味しいと思っていましたが、
温かくても、冷めても美味しいところが
違うなと思います。
淹れたてのコーヒーで味わって、
だんだん冷めていって冷め切ってしまう
前に飲んでしまおうって、
今までのコーヒーだったら
そう思ってましたけど、
山口さんのコーヒーは
冷めても美味しいんです!
ゆっくり ゆっくり 味わいたくなります♪
とっても飲みやすいと思います。
日頃、コーヒーを飲まない方にも
好まれそうだなと思いました。
飲みやすいんですが
あっさりしているのではなく、
味わいがあって、冷めても…
その味わいは無くならず美味しいです。
「何度も飲みたくなる魅力」を感じました!
飲んでいて、ホッとする優しさがある
コーヒーだと思います。
※今回、ご感想をくださった
心優しい女性は、この方です。
四柱推命強み発掘プランナー
あさこさんのアメブロ
●幸せは毎日少しずつ作ることができる✨
オージャスのある暮らし
[ ひたすら生豆の品質、それと焙煎の技芸 ]
あさこさま ありがとうございました。
さて、ここで問題です。
・神業焙煎士
・天才焙煎士
・極焙煎名人
などなど、世界中の超一流 焙煎士 集結!
でも、使用する珈琲生豆は、
生豆の時点で
すでに古くなっている生豆を焙煎します。
さらにグレード(格付け)は、最下級。
さぁ~
自慢の腕をふるってもらいましょう。
かたや、山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一は
山口厳選
選りすぐりのスペシャルティ珈琲。
グレードは、最高等級の生豆です。
しかも、(新鮮な生豆)ニュークロップを
いつも通りに、ルンルンと焙煎します。
さて、誰が煎った珈琲豆が、
一番 美味しいと思われますか?
相手は、世界中の超一流 焙煎士ですよ。
こちらは、小規模零細の山口珈琲店です。
これですね~
もぅ~ 間違いなく!山口珈琲が美味しい。
誰が飲んでも、ダントツ、段違いに美味い!
(と言い切れます)
なぜか?
それは、材料となる珈琲生豆の品質に
決定的な差があるからです。 なので、
美味しい珈琲豆の条件で問答無用に必要
なのは、ひたすら生豆の品質なのです。
そして、もっと言うと。。。
最高~!の生豆を煎れば、誰が煎っても
間違いなく 美味しいのか?
と問われれば、答えはノーです。
だって、最高品質の神戸牛を焼きすぎたり
生焼けにしたら、美味しくないですよね?
その理屈と、同じ事が言えます。
すなわち!
・最後の一杯になるまで、いい香り
・濃くても「苦っ」ってならない
・少なめでも、美味しい
・冷めても!ゆっくり味わいたくなる♪
そんな、うま味あふれる珈琲を作るには、
淹れるには、味わうには。。。
ひたすら生豆の品質、
それと、生豆の香りと味わいを引き出す
焙煎の技芸が必要、ということなのです。
とびきり美味しいコーヒーを味わって、
何かと忙しい師走を乗り切りたいと願う
珈琲好きなあなたにも
冷めても、味わいは無くならず美味しく
「何度も飲みたくなる魅力」を感じる
そんな、珠玉の美味珈琲を楽しんで
戴きたいです。
ありがとうございました。 山口耕一
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語ってまいります。
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誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
https://www.yamaguchicoffee.com/
こちらです。 ↓↓↓↓
※本日の、おまけ
サーキット走行会へ
行ってきました!!の巻き
(サーキット走行会のこと)
(だけでも、書き出すと)
(止まらなくなるので… 微笑)
Instagramの動画を掲載します。
よろしければ、
ぜひ!ご覧になってください。
●サーキット走行会 動画
インスタリール 3部作
・バイク乗りの珈琲焙煎士
山口耕一
・一本目を無事に終了、
にわかに雨雲が押し寄せ
・今まででトップスリーに入る
達成感、爽快感、満足感でした。










