テーマ
美味しい珈琲を飲むには
飲料の枠を超え、
自分へのご褒美と呼べる、
至福の時間を堪能。
日々、美味しい珈琲を楽しまれている
皆さま方 こんにちは。
連休明けの週末は、全国的に荒れ模様
だと報道で観ました。
どうか、お気をつけくださいませ。
雨が降る前にバイクの洗車をしていた
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
さて、今回は、
スピリチュアルカウンセリングを
なさっている女性から頂戴したお便りを
ご紹介いたします。
●兵庫県西宮市 マドカさま 女性 50代
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一さま
お世話になっております。
コスタリカ ジャガーハニーは、
やわらかく甘く、香り高い。
優しい中に独特なコクが後から感じられる。
元々エスプレッソ好きもあり、
コクがあり大変味わい深い。
うま味のある苦味を感じましたが、
強すぎず、私には丁度いい感じでした。
後口がほんのり甘い味わいを
とても感じました。くせになる味わいです。
冷めてもおいしいコーヒー感ですが、
常温に近い~アイスでいただきました。
濃い目でドリップしましたら。。。
コク、苦味を感じながらも
後味すっきりとした味わいで
大変美味しかったです。
一緒にお届けいただきました
「キングブレンド ラウル」と
「ジャガーハニー FSHB」との
1:1 ブレンドでのアイスコーヒーは
大変好みの味わいとなり、
絶大に気に入りました!
山口さまがお作りくださる
スペシャル珈琲には、
香り、コク、苦味ともに、
独特な世界観を感じ、
人生を豊かに彩りある世界へと
誘っていただけます。
珈琲愛好家のみならず、
新しい感性による発見を見出し、
新たな感性、
発想力を生み出してもくれます。
飲料の枠を超え。。。
自分へのご褒美と呼べる、至福の時間を
堪能させていただきました。
ありがとうございました!
[ かなり通な、至福の楽しみ方 ]
マドカさま ありがとうございました。
今回のご感想で特に注目すべき所は、
次の2つです。
それぞれに…
ゆっくり、熱く!解説いたします。
・冷めてもおいしいコーヒー感ですが、
常温に近い~アイスでいただきました。
ここで、すでに、通の楽しみ方です。
このお方、冷めても美味しい珈琲は、
アイスコーヒーで飲むと。。。
とびきり美味しい!ことをご存じです。
完全に冷めても 美味しいからこそ!
それを冷やすと 最高~!!に美味な
アイスコーヒーになるわけです。
そればかりか…
「常温に近い~アイス」ときた。
これは、プロでも 「旨い!」 と唸る。
熱々のホットコーヒーより
やや冷めた頃の珈琲が美味しいように、
キンキンに冷やしたアイスコーヒーより
常温に近い~アイスコーヒーは、
格段にその旨さがわかるからです。
・1:1 ブレンドでのアイスコーヒーは
大変好みの味わいとなり、
絶大に気に入りました!
もはや、このお方、
本当は、名の知れた、珈琲の業界人?
なのですか? と思ってしまいます。
すでに煎り上がっている珈琲豆を
好みの比率で配合するブレンド手法を
アフターミックスと言います。
美味しく 作るコツは、
豆それぞれの個性( 風味特性 )を
把握した上で、
味わい、コクのイメージを
事前に描いて配合することです。
今回、お試しになった
「キングブレンド ラウル」と
「ジャガーハニー FSHB」との
1:1 ブレンドは。。。
深く濃く 煎っている珠玉のブレンドに
コスタリカの持っている
爽やかで華やかな軽めのコクを加えた
高次元でバランスしている配合です。
いやぁ~ これ!本当に通の
かなり通の楽しみ方だと言えます。
(プロ的観点からみても奇跡の配合)
(どこにも存在しない、至高の配合)
味わい深いコーヒーを堪能したいと
お思いのあなたにも
冷めても美味しく
アフターミックスも楽しめる珈琲で、
飲料の枠を超えた
自分へのご褒美と呼べるような
至福の珈琲時間を楽しんで欲しいです。
ありがとうございました。 山口耕一
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プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
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