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プレミアム珈琲焙煎士 よもやま話
「珈琲通」について一考の巻
全国の コーヒー好きな皆さま方~
いよいよ、本格的に冷え込む時期に
なってきた模様です。
どうか、暖かくしてお過ごし下さい。
こんにちは。
真冬は、ソックス 3枚履きの(笑)
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
さて、今回は、いわゆる珈琲通について
一考いたします。
書籍やネット上では、珈琲通と言われる
人たちは、
珈琲豆の種類や 品種 産地等に詳しく
コーヒー全般の知識が豊富な人、という
風に語られる場合が多いです。
ですが、私のメンターや 私自身は、
少し見解が異なります。
「通」 というのは、知識に精通している
というより
( もちろん博学なことは素晴らしいです )
珈琲豆の香りや味わいを 深く感じ取り
その珈琲は、自分にとってどうなのか?
自分の好みや趣向を楽しませるものか?
もっと言うと。。。
珈琲豆たちの発する何かを感じ取って
その世界に浸ることを愉悦としている。
そういう感覚的なことを心底楽しめる。
そういう方のことを 「通」 と言うのでは
ないか?と捉えています。
山口珈琲店のお客さまの中で、女性で、
そう言った 「通」 な世界観を表現する
ことに長けていらっしゃる方がいます。
最近、その世界観をブログでも表現
されていますので、
直近の記事を 3つご紹介いたします。
あお。のブログ 。
私だから、大丈夫。
あなただから、 大丈夫。
で、生きていこう。
~わたし色で、しあわせに生きる~
●珈琲豆は、体温を持たない生きもの。
●その名は、キング。
●ルビーは、光をまとう。
コーヒーが大好きな あなたにも
楽しい、美味しい、コーヒー世界を
旅して行けるような
珠玉の美味珈琲を楽しんで欲しいです。
ありがとうございました。 山口耕一
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誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
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※本日の、おまけ
よもやま話
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