テーマ
プレミアム珈琲焙煎士 よもやま話

 


「珈琲通」について一考の巻

 

 


全国の コーヒー好きな皆さま方~


いよいよ、本格的に冷え込む時期に
なってきた模様です。


どうか、暖かくしてお過ごし下さい。
こんにちは。


真冬は、ソックス 3枚履きの(笑)
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。

 

 

 

 


さて、今回は、いわゆる珈琲通について
一考いたします。


書籍やネット上では、珈琲通と言われる
人たちは、


珈琲豆の種類や 品種 産地等に詳しく


コーヒー全般の知識が豊富な人、という
風に語られる場合が多いです。

 


ですが、私のメンターや 私自身は、
少し見解が異なります。


「通」 というのは、知識に精通している
というより
( もちろん博学なことは素晴らしいです )

 


珈琲豆の香りや味わいを 深く感じ取り


その珈琲は、自分にとってどうなのか?


自分の好みや趣向を楽しませるものか?


もっと言うと。。。


珈琲豆たちの発する何かを感じ取って
 

その世界に浸ることを愉悦としている。


そういう感覚的なことを心底楽しめる。


そういう方のことを 「通」 と言うのでは
ないか?と捉えています。

 

 

 

 

 

山口珈琲店のお客さまの中で、女性で、


そう言った 「通」 な世界観を表現する
ことに長けていらっしゃる方がいます。


最近、その世界観をブログでも表現
されていますので、

 

直近の記事を 3つご紹介いたします。

 


あお。のブログ 。

私だから、大丈夫。
あなただから、 大丈夫。

で、生きていこう。

~わたし色で、しあわせに生きる~

 

 

●珈琲豆は、体温を持たない生きもの。

 

 

 

●その名は、キング。

 

 

 

●ルビーは、光をまとう。

 

 


コーヒーが大好きな あなたにも


楽しい、美味しい、コーヒー世界を
旅して行けるような


珠玉の美味珈琲を楽しんで欲しいです。


ありがとうございました。 山口耕一

 

 

 

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今日も 最後までお読みくださり

誠に ありがとうございます。


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プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一

 

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