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美味しい珈琲を飲むには
全てにおいて質が違いました。
ほんのり甘いのです!
冷めてもホントおいしくて、
すごく感動しました!
愛すべき 珈琲好きな 皆さま方
こんにちは。
急に蒸し暑くなった かと思いきや
どわぁ~っ!と大雨降って気温が下がり
半袖 長袖 ヒートテック エアリズムと
いそがしく 代わる代わる 着替えている、
気温と湿度に 敏感すぎる(こらえ性のない)
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
( この敏感すぎる感覚は… )
( じつは、珈琲焙煎に生かされていて )
( これ長所では? と思うこの頃 微笑 )
さて、今回は、
ドッグカフェのオープンを夢に掲げて
いらっしゃる女性から頂戴したお便りを
ご紹介します。
●愛知県豊橋市 アキコさま 女性 50代
コスタリカ タラスの香りは、
フワ~っと香る感じ。
強くなく 優しく 感じました。
香り全然高い! おどろきました!
(今まで飲んでいた珈琲と)全然違います!
コーヒーの香りは、だいたい良い香りですし
味も好き。
でも、全てにおいて 質が違いました。
濃く入れても 後味がスッキリ!
コーヒー独特の えぐ味がないことが、
( 山口珈琲なら ) 私でもわかりました。
ほんのり苦味をちゃんと感じます。
おいしいと感じる苦味です。
そうなのです!
そして、ほんのり甘いのです!
びっくりしました!
やっぱり!と思いました。
冷めてもホントおいしくて、
すごく感動しました!
ありがとうございます。
毎日楽しく山口様のコーヒー飲んでます。
[ どんぴしゃりの タイミングが命 ]
アキコさま ありがとうございました。
・えぐ味がない
・おいしいと感じる苦味
・ほんのり甘い
・冷めてもおいしい
これらの風味、味わいは、
珈琲焙煎が 良好な結果となった証し
であると言えます。
また同時に、これらの風味味わいは
セットで感じられることが多いです。
・ほんのり甘く感じるけど、
冷めると美味しくないとか
・おいしいと感じる苦味だけど、
えぐ味があるとか
そういうことには、ならず、、、
原料の生豆が高品質で
珈琲焙煎の結果が良ければ
これらの風味、味わいは、大抵の場合
セットで感じられます。
これを 珈琲焙煎士的に 表現すると。。。
こういう感じの 珈琲豆を煎るには、
珈琲焙煎を仕上げる際 ( つまり )
煎り上がりから、釜出しの瞬間で、
どんぴしゃりの タイミングが命
となります。
釜出しのタイミングが早いと…
ほんのり甘い とはならず
えぐ味や 酸味を感じやすくなります。
釜出しのタイミングが遅いと…
クドい苦味や 重いコクを感じます。
このように、珈琲焙煎にも
素敵なタイミング、無敵のタイミングが
存在するわけです。
朝、体温が上がってくるまで
とびきり美味しいホットコーヒーで
身体を和ませたい
蒸し暑い時は
美味しいアイスコーヒーを飲みたい
とお思いのコーヒー好きなあなたに
全てにおいて質が違う、ほんのり甘く
冷めても美味しい珈琲を 心ゆくまで
味わってもらいたいです。
ありがとうございました。
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誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/
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