テーマ
美味しい珈琲を飲むには


「人生で一番美味しい珈琲」

に必要なことは?

 


暖かくなってまいりました。ね。


咲き誇る桜を いつ観に行こうか?
と、お考えの皆さま方 こんにちは。


自宅周辺の桜は、場所により満開、

群生している所は、8分咲きという


感じで見ている
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。

 


さて、お客さま方から 次々に頂戴する
お便りより、ピックアップしたものを
まずは、ご覧くださいませ。

 

 

 


●大阪府 吹田市 ときこさま
主人も 「 人生で一番美味しい珈琲 」
と言っています。

 


●福島県 南相馬市 ひでみさま
先日珈琲をプレゼントした妹が、
「 人生で一番うまい!」 と言ってました。

なので、「 でしょ 」 と答えました(笑)

 


●福島県 郡山市 まさみさま
とても 好みの味で楽しんでます。
山口様との出会いで 大好きな珈琲が
更に好きになりました。

 


●北海道 函館市 なおこさま
山口様のブログにも たくさんのステキな
コメントが掲載されていますが、


本当に
「そのとおりだな~」 「わかる わかる~♪」
と思って拝見させていただいております。


香り高いコーヒーを 友人に出したところ…
「 すごく、いい香り~ 美味し~い 」と
笑顔に出来ました。

 

 

お便りお寄せくださった皆さま方

本当にありがとうございました。


 

 

 

このように
「 人生で一番美味しい珈琲 」 だと
言って戴けるには、理由が存在します。


大好きな珈琲が 更に好きになった。
コーヒー好きな友人を笑顔に出来た。と
喜んで戴けるには、根拠が存在します。

 


そもそも
『 おいしい 』『 おいしくない 』
その人の主観です。

 


体調や 好みも 影響します。
上記のコメントをくださった方には
美味しく感じられても、


あなたがお飲みになって
美味しく感じるかは、わかりません。


なぜなら、
すべての人を満足させられる味は、
もともと 存在しないからです。

 


でも、それでも、
『 美味しい珈琲 』 というものには


必須の ある共通した
その理由、その根拠が存在します。

 


美味しい珈琲に 最低限必要なこと。。。
それは、
焙煎後の鮮度です。

 

 

 

 


賞味期限の書いてある珈琲豆は
多いですが…


焙煎した日( 焙煎日 )を明記している
珈琲豆は、少ないことと思います。

 


珈琲豆の賞味期限は、
珈琲豆を作っている者から言わせれば
約1ヶ月です。
( 珈琲豆は、食品です。)

 


3ヶ月も 半年も経って、古くなった
( 油分が酸化した ) 珈琲豆は、


誠に残念ながら
ふんだんにあった香りは、減少し


うま味あふれるコクは クドくなり
せっかくの風味は 消え失せます。

 


珈琲豆にとって
とても重要な 鮮度を確かめるには、


焙煎した日を知る必要がある

ことを、どうか、覚えていて欲しいです。

 

 

 

 


「最高~!」 と呼べる珈琲豆には、
じつは、まだまだ
必要な 条件があります。

 


ですが、珈琲豆が 食品である以上


『 美味しい珈琲に 最低限必要なこと 』
と言えば、それは、やはり

 


味わうに値する鮮度

と言うことになります。

 


コーヒー好きな あなたには、


煎りたて新鮮で
焙煎の仕上がりの良い
珠玉の美味珈琲を
味わってもらいたいです。


ありがとうございました。

 

 

 

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今日も 最後までお読みくださり

誠に ありがとうございます。


山口珈琲店

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一

 

山口珈琲店のホームページは、

こちらです。

http://www.yamaguchicoffee.com/  

 

 

 

※本日の、おまけ

 

珈琲関連 過去記事

 

●「あ"ーっ」と吐息が出てしまう珈琲。

 

 

 

●甘党な私でも

  おいしさを感じられる苦み。

 

 

 

●エスプレッソに適した

  専用の豆があるのでしょうか?