テーマ

美味しい珈琲を飲むには

 

数日寝かせると美味しくなる理由。

 

 

涼しくなってきたのか まだ暑いのか

よくわからない日が あるものの、

( やっぱり まだ、かなり暑い大阪です )

 

それでも やはり確実に

秋になりつつある 今日この頃。。。。

 

コーヒー好きな 皆さま方、今日も

超絶美味しい 最高のコーヒー!

召し上がっておられますか?

 

こんにちは。

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。

 

 

 

今回は、煎りたての珈琲豆が

数日寝かせると美味しくなる理由

について ( なるべく簡単に ) 書きます。

 

 

まずは、順を追って

基礎知識からまいりましょう~。

 

[ 珈琲豆の賞味期限 ]

 約1ヶ月間だとお考えください。

 

 煎りたてすぐから~豆の中にある油分

 (おいしい珈琲エキス)は熟成し始めます。

 

 

[ まだ青い時も確かめる ]

 つまり、1ヶ月の間に

 熟成の最初頃と 熟成の終わり頃が

 存在するということです。

 

 なので、まだ青い頃(熟成の最初頃)は

 どんな風味なのか? を確かめつつ

 味わいを 楽しむ事ができます。

 

 

 

 

[ 1ヶ月間の経過(変化)を楽しむ ]

 熟成の中頃は、どうなっているでしょう。

 

 焙煎してから2週間目 3週間目頃、

 ほどよく熟成が進み 味がまろやかに

 なってきます。

 

 言わば、ここが一番の飲み頃と言えます。

 ここから4週間目にかけて

 香りや味わいは、徐々に終盤を迎えます。

 

 

[ 熟れてきた珈琲エキス ]

 珈琲豆は、自然界の産物(農作物)です。

 

 生豆の状態だと、水分が抜けてゆくだけ

 ですが、

 焙煎した珈琲豆の場合は、

 油分の熟成により熟れた状態になります。

 

 これが、熟成の終わり頃です。

 腐る(油分が酸化する)前が一番美味しい

 と、よく言われますね。

 

 

 

 

[ 珈琲本来の楽しみ方 ]

 以上のことを踏まえると。。。。

 珈琲本来の楽しみ方とは、

 

 このようにして、豆の熟成度合いを

 確かめつつ味わうことで、

 

 熟成の最初頃、中頃、終わり頃の

 すべての風味を味わい尽くせるわけです。

 

 それを可能とするには→

 

 

・煎りたての新鮮な 珈琲豆を買う

 

 ( 賞味期限表示ではなく )

 ( 焙煎した日がわかる豆 )

 

 

・自分が1ヶ月間に飲む量を把握する

 

 ( 冷凍保存可能ですが… )

 ( 常温保存することで、)

 ( 豆の自然な熟成を促せます )

 

 

[ 注意! ]

ただし、これは、煎りたてすぐの

珈琲豆を手元に持っていることが

大前提です。

 

買った時点で、すでに古くなっている

( 酸化した ) 豆を寝かせても、、、、

 

古さが増す(!)だけですゆえ、

くれぐれもご注意くださいませ。

 

 

コーヒーが大好きな あなたも

数日寝かせると美味しくなる豆を

味わい尽くしてくださいね。

 

ありがとうございました。

 

 

 

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今日も 最後までお読みくださり

誠に ありがとうございます。


山口珈琲店

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一

 

山口珈琲店のホームページは、

こちらです。

http://www.yamaguchicoffee.com/  

 

 

 

※本日の、おまけ

 

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