テーマ
美味しい珈琲を飲むには


おいしいアイスコーヒーの作り方
(プロアマ共通、基本のお話)

 


全国のコーヒー好きな皆さま方
こんにちは。
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。


毎日、お暑う~ございますね。
今日も 美味しい珈琲を楽しんで
いらっしゃいますか?


暑い夏には、すっきり さっぱりした
アイスコーヒーを楽しんでいます。
と、おっしゃるお方、多いです。


いやいや、私は暑くてもホットを
味わっています。と言うお方も
かなり沢山 居られます。

 


さて、今回は、山口珈琲店の

VIP会員さまから頂戴した


おいしいアイスコーヒーの作り方
についてのご質問に。。。。


山口は、どのように答えたのか?
というお話です。


プロアマ共通の、基本のお話なので
ご興味おありのお方は、ぜひ、
参考になさってくださいませ。

 

 

 


【質問】
●香川県 ミキさま 女性
毎朝、豆を挽いて、
美味しく頂いております。
贅沢な朝のひとときに感謝です。


ここ最近暑くなってきて、
アイスコーヒーで飲みたいと思う事が
多いのですが、山口さんおすすめの
入れ方はありますか?

 

 


[ 山口より、回答 ]
ミキさま ありがとうございました。


わたくしのオススメ というより、
コーヒー世界の真実の瞬間になぞらえて
お答えいたします。


ポイントがいくつかございますので、
順に なるべく簡潔に 申し上げます。

 


・そもそも美味しいアイスコーヒーとは
これは、淹れたコーヒーが
完全に冷めてしまっても
美味しいコーヒーを指します。


熱いとき 美味しく感じても
冷めると不味いコーヒーは、、、
それを冷やしても美味しくありません。


つまり、普通に淹れて
ホットで美味しく楽しめて!
完全に冷めても まだ香り!
美味しく飲める!

 

 


そういうコーヒー( 珈琲豆 )を
アイスコーヒーにすると。。。。
格別に美味しいアイスコーヒーと
なります。

 


・コーヒーの濃度
冷たくすると 人の味覚は、
味を感じにくくなります。


そのためコーヒーの濃度を
いつもより少し 濃いめにすると
美味しいアイスコーヒーができます。


この 『 いつもより少し 濃いめ 』
というところがポイントです。

 

 

 


『 豆の量を、少し増やす 』


『 量はそのままで、
 挽き方を、少し細かくする 』
と、濃いめにはいります。


豆の量を増やすと…


すっきりした味わいのまま
コク深い ボディを感じる
アイスコーヒーになります。


挽き方を細かくすると…


喉の奥で、クッと、
美味しいコクの厚みを感じる
ややヘビーで ワイルドな
アイスコーヒーになります。

 

 


注)1.

この淹れ方は、
原料生豆が上質であることに加え


珈琲焙煎が良好な結果を得ていて
焙煎後 約1ヶ月以内の
新鮮な珈琲豆であることが前提です。


そういう素晴らしい珈琲豆が
手に入らないお方は、次の淹れ方で
工夫してください。

 


・淹れ方
早く淹れると( 注ぐスピード・注ぐ量 )
あっさりした クリアな味わいとなり、


ゆっくり淹れると うま味たっぷりで
濃厚な味わいとなります。


これは、ホットも アイスも同じです。

 

 

 

まずは、質の良い珈琲豆を手に入れて

淹れ方の違いによる

 

ホットコーヒーの味わいを確認して

ください。

 

濃度違いの美味しいホットコーヒーを

作ることが、

 

素晴らしく美味しいアイスコーヒーを

作る入り口となるわけです。


注)2.
上記、注)1.で記した良い珈琲豆を
お持ちでないお方は、苦肉の策として…


やや粗めに挽いて、抽出スピードを
早くし、えぐ味の出にくい抽出を
試みてください。

 

ただし、この方法は、えぐ味をへらして

飲みやすくする言わば 回避方法です。

 

コーヒーの味わいを上げる方法では

ございません。ご留意くださいませ。

 


・淹れた後
アイスコーヒーは、
氷の上から ホットコーヒーを
入れると良い、
と表現している所が多いですが、、、、


それでは、
淹れる度、氷の溶け方が変わり
味わいが安定しません。


なので、
淹れたコーヒーを冷まし、粗熱をとり、


ペットボトルなどに移し替えて
冷蔵庫で冷やします。

 

 

 


・飲み方
冷やしたコーヒーに氷を浮かべ
そのまま飲むと 氷が溶けにくく


アイスコーヒーの濃度が変わらないため
淹れた濃度による違いを楽しめる
アイスコーヒーとなります。


その際、やや濃いなと感じたら
冷水( ミネラルウォーターなど )を
加えると、味わいは、そのままで。。。。


より さっぱりとした
飲みやすく美味しいアイスコーヒー
となります。

 

 

 


コーヒーを淹れる際は、
水道水などの 軟水が美味しく入り


水を加えて濃度をのばす際は、
湧き水などの硬水やミネラルウォーターが
美味しく味わえます。


とびきり美味しいアイスコーヒーを
味わってみたいお方は、ぜひ、一度
お試しになってください。


ありがとうございました。


おまけ記事( 後記 )には、
アイスコーヒー関連の
過去記事紹介として


とびきり美味い、アイス珈琲の作り方
総集編を載せています。


よろしければ、そちらも
ぜひ、ご覧になってくださいませ。

 

 

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今日も 最後までお読みくださり

誠に ありがとうございます。


山口珈琲店

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一

 

山口珈琲店のホームページは、

こちらです。

http://www.yamaguchicoffee.com/  

 

 

 

※本日の、おまけ

 

ここ数年内の総集編の巻き

 

●とびきり美味い、アイス珈琲の作り方
https://ameblo.jp/kingblend/entry-12395493091.html