テーマ
美味しい珈琲を飲むには
自由に味わう中に、美味しさを見つける。
最近、妙に冷え込む 朝のキッチン、、、
朝ご飯の支度を テキパキ行う間に、
コーヒーメーカーが珈琲をたてている。
コポコポという音が、しだいに終わる頃
部屋は、珈琲の良い香りに包まれている。
手に馴染む お気に入りのマグカップに
熱いコーヒーをたっぷり注ぐと。。。。
ゆるやかに立ちのぼる 香りの湯気を
ゆっくりと 胸いっぱいに吸い込む。
これから味わう 珈琲の味わい深さに
期待して、胸がふくらむ
ヤケドしないように ふぅふぅ しながら
少しずつ少しずつコーヒーを口に含むと
うま味溢れる 美味しい苦味とコクが、
口の中を駆けめぐり…思わず目をつむる。
豊潤な熱いうま味が、のど元を過ぎる頃
「 あぁ~ おいしい~!」 と、ため息一つ。
コーヒーが大好きな あなたは、
どのようにして日々、美味しい珈琲を
味わっていらっしゃるのでしょうか?
こんにちは。
長めのまくら(導入)も けっこう好きな
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
今回は、美味しさの可能性を広げて
毎日の珈琲ライフを楽しむというお話です。
●新潟市 ジュンコさま 女性
山口珈琲店 山口さま
こんにちは、
いつもお世話になっております。
寒くなってきましたね。
我が家の近くにある公園の木々や街路樹も
赤や黄色に美しく染まっていましたが、
一枚 また一枚と 枯葉になって
舞い落ちています。
ちょっと寂しい季節ですね。
今年の私はミルクです。
もちろん普段はブラックが多いのですが、
時々
ミルクを入れていただくようになりました。
朝は一杯目は
ブラックで珈琲の香りと美味しさを味わい
二杯目は家事を終えた時、ミルクを入れて
甘さを楽しみながら飲んでいます。
私のご褒美 ホッとする時間…
やっぱり
山口さんの珈琲は欠かせませんね。(^^)
モカも嬉しいです。
そろそろモカが飲みたいな~と思うと
必ずモカが届くのです。不思議~(*^-^*)
山口さんて凄いです。
美味しい珈琲を楽しみにしております。
どうぞ宜しくお願いいたします。
冬に向かい
これからどんどん寒くなってきますので
お身体にお気をつけくださいね。
[ 自由に味わう中に、美味しさを見つける。]
ジュンコさま ありがとうございました。
さすが、わかっていらっしゃいますね。
お客さま方や 一般のお方々からも日々、
様々なご質問や お問合せを頂戴します。
その中には、
「 ●●するのは、邪道ですか? 」
「 ブラックでないとダメですよね? 」
「 おこちゃまだから、ミルクも砂糖も入れます。」
このように、どこかで聞いてこられたのか…
すでに固定観念が出来てしまっているのか…
・こうでないといけない
・こういう風にするもの
・●●は、間違っている
という風な感じを受ける 内容のものもあります。
私は、コーヒーは、自由な飲み物だと考えます。
誰かが決めた(?)作法や慣わしなど
まったく関係ないと、思っています。
たとえば、
★刺身で食べられるカレイを煮魚にしたら…
そりゃ~めっちゃ美味しいですよ!
★アジのタタキで食べたら美味しいアジを…
あじフライにしたら もう最高~にウマイ!
これは、邪道ですか? ダメですか?
塩だけで 食べなきゃいけないですか。
ソースやタルタル付けてもいいですか。
そりゃ~もう~ 好きなように
食べたいように楽しむのが一番だと
私は思っています。
今回、たまたま、お魚を例にしましたが、
コーヒーにも同じことが言えます。
肝心なことは、
美味しさの可能性にフタをせず
美味しさの可能性を どんどん広げて、
自由に存分に、毎日の珈琲ライフを楽しむ
ことだと思います。
コーヒーがお好きな あなたにも
自由に味わう中に、美味しさを見つけて
欲しいです。
ありがとうございました。
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誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/
※本日の、おまけ記事
今、千葉に居るドゥカティの
動画の巻き
10月末に千葉へと旅立った
私のドゥカティムルティストラーダは、
現地でサスペンションのプロによる
ハイチューンを受けています。
「今頃どうしているだろうか?」と
思っていたら…
セイクレッドグランドの新保社長が
動画にして現状を語ってくれていました。
よろしければ、
ぜひ、ご覧になってくださいませ。
●ドカティ・ムルティストラーダの試乗評価



