テーマ

美味しい珈琲を飲むには



運命の珈琲に出会うための、必須条件。






あぁ こんなに美味しい珈琲に

出会えるとは!


なんて幸せなんだぁ~!!と

一口飲むたびに 幸福感を感じ


心の底から うれしくなって、

出会えた奇蹟に感謝してしまう。



そんな宝石のような珠玉の美味珈琲を

探し続けていらっしゃる皆さま方


こんにちは。



深夜から 早朝に向かう時間帯に

珈琲焙煎していて、


わずかに かすかに 秋の気配を

感じ取っている


プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。




コーヒー好きな あなたが

運命の珈琲に出会うためには、


最低でも

3つの条件を知っている必要があります。


3つとも 丁寧に つぶさに表現すると

とっても長くなりますゆえ、その中から


今回は、もっとも重要な 1つを

お伝えいたします。 それは…






●お店の知名度や、豆の価格に関係なく、


  珈琲が いつ焙煎されたのか?

  その焙煎日を 必ず確認する。


というものです。




たとえば。。。。


★何度も テレビの取材を受けていて、

コーヒー関係のいろんな雑誌に載っていて


誰もが知る有名人も愛飲している珈琲豆を

販売しているお店。



あなた、どうですか? どう思いますか?


そりゃ~ 間違いなく

美味しいに違いない!と、思いませんか?


その反応、素直で、自然で、素晴らしい!


珈琲焙煎士になる前の私も

まさに 同じように思っていました。




たとえば。。。。


★100g あたり、100円以下で

販売されている珈琲豆もあります。



そんな中、

100g あたり、2000円の珈琲豆があったら


そんなお高い珈琲豆なら

もう 絶対の 絶対に 美味しいはずだ、


美味しくないわけがない!と

思いませんか?


その反応、素直で、自然で、素晴らしい!


珈琲焙煎士になる前の私も

まったく 同じように思っていました。


でも、実際は違いました。



※ここで、誤解のないよう

  申し添えます。


けっして、著名店、高価格豆は

ダメだと言っているわけでは


ございません。そこを基準にすると

失敗する可能性があるというお話です。




( くり返しになりますが… )


有名店の珈琲豆、高価格の珈琲豆、


それらがすべて、本当に美味しいなら

分かりやすいのですが、、、、


誠に残念ながら、

その基準だけで豆を買うと


失敗する可能性は高くなりがちです。




運命の 美味しい珈琲に出会うための

唯一絶対の基準の1つ、それは、


その珈琲豆が、いつ焙煎されたのか?

その焙煎日を 必ず確認することです。







珈琲豆は、乾物ではありません。

焙煎してから どんどん酸化が進みます。


( 食品ゆえ、腐っていくという意味です )


どんなに有名な お店の珈琲豆でも、

どれほど高価な 有名銘柄の豆でも、


焙煎して 数ヶ月も経っていれば、、、、

古くなり酸化してしまうのは、


自然の法則です。




そのような古くなった食品では、


もう 美味しいとか 美味しくないとか

そういうレベルの話ではなく、


あなたのお口(身体)に入れない方が良い

というのは、


賢明なあなたなら、分かってくださると

思っています。




[ 今回のまとめ ]


運命の珈琲とも言うべき

最高の珈琲に出会うためには、


●お店の知名度や、豆の価格に関係なく、


珈琲がいつ焙煎されたのか?

その焙煎日を 必ず確認する。


どうか、焙煎後、約1ヶ月以内の豆を

お飲みになってくださいませ。


これは、最低限クリアするべき

条件の1つとなります。




さて、まだ他に


運命の珈琲に出会うための条件は、

存在します。


順次、ご紹介してまいります。ね。






わたくし 山口耕一は、

山口珈琲店の お客さま方に


運命の珈琲に出会うための条件の

そのすべて申し上げて。。。。



お客さまご自身の、目で耳で鼻で舌で、


珈琲焙煎士 山口の言っていることは

本当なのか?


を試して戴き 確認して戴いています。



それこそが、


私の本来なすべき 誠心誠意であり

真の誠実な姿勢だと考えているからです。



コーヒーが大好きな あなたにも

いつの日にか、


運命の珈琲に出会うための条件

そのすべてを知って戴きたいです。


ありがとうございました。




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今日も 最後までお読みくださり

誠に ありがとうございます。


山口珈琲店

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一



山口珈琲店のホームページは、

こちらです。


http://www.yamaguchicoffee.com/






※本日の、おまけ記


「山口さん、整備完了しました!」
の巻き
 


ドゥカティを整備に出してから
一週間が経ちました。






本当は、先週末に迎えに行く
予定だったのですが、

お店側のタイミングと
私のタイミングが合わず (T_T)

週末のお迎えは
できませんでした。





今週は、月曜からずーっと
詰め詰めの予定で、

全国発送の量も多いため、

焙煎・発送、焙煎・発送の
ルーティンが

途切れることなくやってきます。



Simplog


あぁ これじゃドゥカティ
を迎えに行くのは、

次の週末になってしまう
少なからずガックシの山口です。



でも、タイヤもチェーンも交換し、

フルメンテナンス、
フルエステティックを受けた

ドゥカティの
勇姿を想像するだけで

うれしい気持ちが溢れてくるので、



まぁ その気持ちが
長く続くと思えば。。。。

それはそれで、また、
楽しい山口なのでした。 (^_^)/~