テーマ
プレミアム珈琲焙煎士 よもやま話
追熟マダムの美味しい裏技。
コーヒーも 大好きだけど。。。。
美味しい果物も 大好きなの!!
と、お思いの 皆さま方
こんにちは。
美味しいコーヒーの味わい作りに
日夜、注力している
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
今は、珠玉のプレミアム珈琲を作る
プレミアム珈琲焙煎士として
日々、活動しておりますが…
わたくし
生家が、生鮮食料品店を営んで
おりましたので、
幼い頃から、野菜、果物、肉、魚等々
新鮮な食材に囲まれ
また、お料理上手な母に愛され
育ちました関係から。。。。
子どもの頃には、いわゆる舌の肥えた
少なからず生意気な、食通を気取った
グルメ少年でございました。
( お母さん、ありがとう~!! )
中略
さて、 メロンや キウイフルーツ、
西洋梨などを買ってきて
その日に食べようと思ったら、
硬くて おいしくなかった、、、、
という経験はありませんか?
実は、これらのフルーツは
収穫時には完熟しておらず、
収穫後に一定期間 貯蔵することで
成熟します。
このように収穫後に完熟させることを
追熟( ついじゅく ) といいます。
山口珈琲店の大切なお客さまである、
素敵を絵に描いたような マダムから
とっても美味しい
ラララ、ラ・フランスを頂戴しました。
【 マダムより 】
山形に旅行に行っていました。
山形からラ・フランスをお送りしました。
入荷したばかりのものだそうです。
しばらく置いて、
お尻を触って少し柔らかくなって
甘い香りがし始めたら食べ頃だそうですよ。
決して ラ・フランス以外のお尻は
触りませんよう(笑)
ラ・フランスは私の好物でもあるのですが、
もし少し早めに剥いてしまい、
身がガリガリしていたら
果汁100%の オレンジジュースで
20分くらい煮込んで、
それを冷蔵庫で冷やすと、
めちゃくちゃ美味しいデザートになります。
グルメな山口さんは、
ご存知かもしれないですが、
ラ・フランスを失敗して剥いても
美味しく食べる裏技でした。
山口さん、スタッフの皆様、ご家族の皆様、
ともにお元気で。
【 山口より 】
ラ・フランス以外のお尻は、
なるべく 触らないようにします。
( 後日、マダムに爆笑された返信。笑 )
過日、まさに 食べ頃となり
美味しい 美味しい おいしすぎる~!!と
一同、絶賛の嵐です。
本当に 美味しいものは、
人を笑顔にし 幸せにしてくれますね。
たいへん結構な お品を頂戴し
本当にありがとうございました。
この記事を お読みくださっている
皆さまも
ぜひ、美味しい果物や
美味しい珈琲などを 召し上がって
今日も 幸せな気持ちで
お過ごしくださいませ。
ありがとうございました。
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語ってまいります。
今日も 最後までお読みくださり
誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/
※画像、お借りいたしました。
関係各所の皆さま方 いつもありがとうございます。