テーマ
プレミアム珈琲焙煎士 よもやま話
一杯のコーヒーから広がる至福の時間
副題:焙煎が、暑すぎる
副副題:探偵が、早すぎる
(副副題は、 本文とは、 無関係です)
(個人的に好きなのでご紹介しました)
関連リンク
毎日、暑い 暑すぎ… です。( よね )
珈琲が 大好きな皆さま方 こんにちは。
じつは、とっても暑がりな、
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
無用な温度変化を嫌う 珈琲焙煎は、
エアコンの無い 焙煎室でおこないます。
排煙装置は、万全ですが、、、、
室温は、珈琲焙煎が進むにつれて
上がり続けます。
( 目の前の焙煎機は、もうすでに )
( 200℃を 突破しています。 )
室温計の針は、40℃までしかありません。
焙煎中 その針は、40℃を振り切ったまま
下りてこようとしません。
「 あれ?! 」 「 ボク暑がりなのに… 」
「 なんで、こんなこと してんの? 」
「 こんなに暑くて、こんなに辛いのに 」
夏の深夜におこなう珈琲焙煎、
やや もうろうとした 意識の中で
お客さまから頂戴したメールのことを
思い出していました。
●千葉県柏市 みわ子さま 女性 40代
これまで、
酸味の強いコーヒーは苦手でしたが
山口さんのコーヒーは、
どれも おいしくいただけました。
一杯のコーヒーから広がる世界は
とても幸せで 楽しいものでした。
山口さんの想いがたくさんつまった
コーヒーは、
毎月、深い味わいと、味の変化を
楽しませていただきながら
驚きと うれしい発見の 連続でした。
入れたてから冷めるまで、
どの段階でもおいしく
飲んだ後のすっきり感、
おいしい余韻まで・・・
至福のティータイムを過ごさせて
いただきました。
ありがとうございました。
[ 長い時間楽しめる珈琲を… 山口 ]
みわ子さま ありがとうございました。
入れたてから冷めるまで、
どの段階でもおいしく
飲んだ後のすっきり感、
おいしい余韻まで・・・
この感覚 この感じ
これです、ここです。
冷めたコーヒーは、美味しくない
だから…
熱いうちに飲み切るという お方、
多く いらっしゃるかも知れません。
ところが、日頃の生活場面においても
お客さまをご招待する場面においても
・すぐに飲み切るのではなく
・お話ししながら ゆっくり味わう
という場面は、往々にしてあります。
珈琲を どのタイミングで飲んでも
「 あぁ 美味しい~ 」 となるには。。。。
珈琲生豆を どのように焙煎するのか?
ここに、かかっています。
その工夫 その技芸こそ
プレミアム珈琲焙煎士に求められている
ものだと、私は、常々感じています。
「 あぁ~ そうだった!! 」
「 思い出した。 」
「 珠玉の美味珈琲を 味わうためだ 」
「 一杯のコーヒーから広がる至福の時間を
私と同じく 珈琲好きな お客さまへ
お届けするために頑張っているのだ!! 」
私は、にわかに 正気を取り戻し
瞳の奥に 光が宿ったことを自覚しました。
いくら 暑かろうが 関係ない
どれほど 辛かろうが お構いなし
ただ、ひたすら
昨日より 美味しい珈琲を 作る
前回より 美味しい珈琲を 焙煎する
その一点にのみ集中すること こそが、
私に与えられた使命だと考え
今日も 嬉々として珈琲焙煎する
私なのでした。
ありがとうございました。
人気ブログランキングに登録しています。
語ってまいります。
今日も 最後までお読みくださり
誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/