テーマ
美味しい珈琲を飲むには
アレンジ珈琲のレシピ。
カラオケで 唄っていて♪
友人から なんか音程 外れてない?
と言われたら…
あぁ あれ!?
アレンジして 唄ってるねん!!
と、言い切れる皆さま方
こんにちは。
たいていの曲を
アレンジして 唄っている( らしい、笑 )
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
日頃は、
山口珈琲店の お客さま方だけに
お伝えしている
コーヒー世界の真実の中から。。。。
今回は、
アレンジ珈琲のレシピについて
語ります。
たとえば、皆さま方は
アマレットコーヒーって、
ご存じですか?
アマレットコーヒーとは、
本来 アーモンドの香りがする
リキュールを、
ホットコーヒーに加えたカクテル
のことです。
珈琲豆の持つ
何とも言えない芳ばしさに、
甘くまろやかな
リッチな香りが加わり。。。。
寒い時期に とても温まる
贅沢な、アレンジ珈琲です。
ところが…
このアマレットコーヒーを勘違いして
または、意図的にアレンジを変えた、
アマレットコーヒーも存在します。
じつは、よく見る勘違いとして、、、、
コーヒーにアーモンドを浮かべて
アーモンドシロップを加えている
アマレットコーヒー( お店 ) も
あります。
※画像、お借りいたしました。
関係各所の皆さま方、いつもありがとうございます。
ままっ、
お酒 NG の場合でも楽しめるという
利点もありますゆえ、
美味しいアレンジなら OKとする
べきかも知れません。
[ アマレットコーヒーの作り方 ]
作り方は、とてもカンタンです。
材料:
ホットコーヒー カップ1杯分
アマレット・ディ・サローノ
適量( 下記 参照 )
カップ 又は、耐熱グラスに
ホットコーヒーをブラックのまま注ぐ
次に、上からアマレットを
スプーンで計りながら好みの杯数
( 1杯から3~4杯位 ) 入れ、
軽く混ぜて飲む。
※アマレットは甘いリキュールなので、
砂糖は使わないのが普通
[ アマレット・ディ・サローノ ]
杏子(あんず)の核から抽出した
エッセンスで作ったイタリアのリキュール
できたリキュールが、
アーモンドのような 香りになるため
アマレット
(Amaretto : イタリア語でアーモンドの意)
という名前が付いた。
寒さ厳しい今冬…
お酒が大丈夫なお方は、機会があれば
ぜひ、一度、お試しくださいませ。
ありがとうございました。
今回のオマケは!
なんと! 特別付録となっております。
この記事の 最後に 掲載しています。
なんとしても、ご覧くださいませ。(微笑)
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語ってまいります。
今日も 最後までお読みくださり
誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/




