テーマ
美味しい珈琲を飲むには
最高のアイス珈琲を作る豆。
全国のコーヒー好きな皆さま方
こんにちは。
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
気温も上昇し
湿度も上がり
日本独特の蒸し暑い この時期
コーヒー好きな お方々の
高い味覚感覚を 満足させつつ
心も 身体も
優しくクールダウンさせてくれる
そんな
究極のアイスコーヒーに迫ります。
キモは、
どんな豆? + 淹れ方 ( 作り方 )
にあります。
淹れ方 ( 作り方 ) だけに
気を取られていると、、、、
どこまでも 迷い続け
いつまでも たどり着けない道です。
でも、大丈夫です。
私が 道先案内を させて戴きます。
今回は、アイスコーヒー作りに
もっとも重要な、
どんな豆?
に焦点を当ててみます。
では、はじまり はじまり~
●アイスコーヒーとは、冷めた珈琲です。
山口さん 今さら何を 言ってるんですか?
そんなことは、分かってますよ~ と
思った、そこの あなた! ( 微笑 )
本当に 分かっていらっしゃいますか?
私は、『 冷めた 』 と書きました。
『 冷やした 』 とは、書いてないのです。
冷たく 冷やした コーヒーを
アイスコーヒーと呼んでいます。(ね)
ココが もうすでに
最重要ポイントです。
★冷やして 最高に 美味しいコーヒーとは
冷ました状態 冷めた状態で
最高に 美味しいコーヒーのことを意味する
と、理解なさってください。
『 オッケー わかった 理解しました。 』と
仮定して、次へ →
あなたは、
「 冷めたコーヒーは まずい 」
「 コーヒーは、冷めると 美味しくない 」と
思ったこと ありませんか?
もし、思ったことが あるなら…
あなたの知っている
冷めると 美味しくないコーヒーを
冷やしたら 美味しくなると 思いますか?
答えは 否です。
冷めたら 美味しくないものを
冷やして 美味しくなることはございません。
つまり、( もう一度 言いますよ~ )
★冷やして 最高に 美味しいコーヒーとは
冷ました状態 冷めた状態で
最高に 美味しいコーヒーのことです。
これが、今回のキモ どんな豆? です。
まずは、普通に コーヒーを淹れて
そのコーヒーが 完全に冷めてしまい
それを そのまま
常温( 室温 )で味わった時。。。。
最高に 美味しい~!!
と、思えるコーヒー豆を 手に入れる。
そのコーヒー豆こそ
究極のアイスコーヒーを作る ( 生み出す )
材料となります。
まず、美味しいコーヒー豆ありき です。
その次が、淹れ方 ( 作り方 )です。
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語ってまいります。
今日も 最後までお読みくださり
誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/