テーマ
美味しい珈琲を飲むには
味覚が覚えた、豊かな生活。
どうも最近 年齢を感じる、、、、
なんだか 衰えてきた気もする、、、、
( もう 歳かしら… )
ところが どっこい ( 笑 )
若い時には わからなかった
いろんな事が、見えてきたよ~!!
感じられるように なってきたよ~!!
と、命のエンジン
全開バリバリな ( ニッコリ )
コーヒー好きな皆さま こんにちは。
今日も 元気に
大活躍 いたしましょう~
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
生まれて
0歳~ 20歳 ( まだ、赤ちゃん。 )
20歳~ 40歳 ( ハナタレ。 失礼しました。 謝 )
40歳~ 60歳 ( 山口は、ココ。 若造ですな )
60歳~ 80歳 ( 先輩! ついていきます~ )
80歳~ 100歳 ( 大先輩! ありがたや~ )
100歳~ 120歳 ( ココを目指す、山口! 笑 )
年齢を 20年刻みで とらえると
あなたは、今
どこに居られるのでしょう?
その時代 その時代で、
いろんなことが ( 喜びも悲しみも )
あります ( ありました ) ね。
様々な 力 ・ 能力の
高まりと 衰えは、
誰にでもありますが。。。。。
人により 種類により
何かの力
何かの能力は、
その高まりと 衰えの タイミングが
違うようです。
素敵に 年を重ねたことで得られた
珠玉の悦びも あるわけです。
たとえば… こうです。
●東京都足立区 由紀子さま 女性 40代
いつも素敵な珈琲 ありがとうございます。
40歳を越えるまで
珈琲を ほとんど 実は、飲めませんでした。
徐々に 飲める様になってきて…
インスタントのコーヒーや
山口様の 珈琲の違いも
分かる様になってきて…
年を重ねると
味覚が衰える と思っていたのですが、
覚える事も あるんだなぁ~ と、
驚いています。
特に
山口様の珈琲は、酸化していないので
珈琲の良い成分が、 出やすいのでは?
と思います。
香りで癒されて、飲むと 美味しい!
サロンのお客様に お出ししたところ
「 とても 美味しい~ 」 と
ほめられました。
日々の生活が
豊かになった感じがします。
本当にありがとうございます。
[ 山口より ]
後記に、プロのテイスティング ( 味見 )
について 書きました。
ぜひ、ご覧になってくださいませ。
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今回の、
テイスティング( 味見 )のコツ シェア…
私は、よく このブログにも
テイスティングのことについて
書いています。
味わいを 確かめる プロ集団は、
カッピングと呼ばれる
独特の方法で、
珈琲の味わいを 確かめています。
それは、それで 権威性のある
素晴らしい方法ですし
プロとしての値打ちを出す部分
でもあります。
ただし、 その ( カッピングと同じ )
方法で
日常的に 珈琲を飲んでいる
一般の人たちは、まず 居ません。
どういう ことか?
つまり、 いかに 素晴らしい
テイスティングの方法を用いても
それは、
一般的 日常的ではない
という意味です。
普通の コーヒー好きなお方々が
していらっしゃる方法で
丁寧に テイスティングすると
お客さま方の 日常が
そこには、見えて まいります。
私は、毎日 約 40カップの
テイスティングを 行いますが、
方法は、
一般のコーヒー好きなお方々と
同じ ( ままっ 様々 ありますが )
方法で、味見を しています。
方法ではなく
経験ではなく
まずは、 ご自分が
どのように 感じられたか?
ここを、 素直に 有り体に
感じとり 表現できたとき
本当の ( 本物の )
テイスティングが できたと
お考えに なってくださいませ。
美味しいコーヒーの
テイスティングは、
心躍る 瞬間なのです。
本日も 最後までお読みくださいまして
ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/