テーマ

美味しい珈琲を飲むには




味覚が覚えた、豊かな生活。





どうも最近 年齢を感じる、、、、


なんだか 衰えてきた気もする、、、、


( もう 歳かしら… )





ところが どっこい ( 笑 )


若い時には わからなかった


いろんな事が、見えてきたよ~!!


感じられるように なってきたよ~!!




と、命のエンジン


全開バリバリな ( ニッコリ )


コーヒー好きな皆さま こんにちは。




今日も 元気に


大活躍 いたしましょう~


プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。









生まれて


 0歳~ 20歳 ( まだ、赤ちゃん。 )


20歳~ 40歳 ( ハナタレ。 失礼しました。 謝 )


40歳~ 60歳 ( 山口は、ココ。 若造ですな )


60歳~ 80歳 ( 先輩! ついていきます~ )


80歳~ 100歳 ( 大先輩! ありがたや~ )


100歳~ 120歳 ( ココを目指す、山口! 笑 )





年齢を 20年刻みで とらえると


あなたは、今


どこに居られるのでしょう?




その時代 その時代で、


いろんなことが ( 喜びも悲しみも )


あります ( ありました ) ね。





様々な 力 ・ 能力の


高まりと 衰えは、


誰にでもありますが。。。。。




人により 種類により


何かの力


何かの能力は、


その高まりと 衰えの タイミングが


違うようです。





素敵に 年を重ねたことで得られた


珠玉の悦びも あるわけです。


たとえば… こうです。




●東京都足立区 由紀子さま 女性 40代



いつも素敵な珈琲 ありがとうございます。


40歳を越えるまで


珈琲を ほとんど 実は、飲めませんでした。




徐々に 飲める様になってきて…


インスタントのコーヒーや


山口様の 珈琲の違いも


分かる様になってきて…




年を重ねると


味覚が衰える と思っていたのですが、


覚える事も あるんだなぁ~ と、


驚いています。




特に


山口様の珈琲は、酸化していないので


珈琲の良い成分が、 出やすいのでは?


と思います。




香りで癒されて、飲むと 美味しい!


サロンのお客様に お出ししたところ



「 とても 美味しい~ 」 と


ほめられました。




日々の生活が


豊かになった感じがします。


本当にありがとうございます。





[ 山口より ]


後記に、プロのテイスティング ( 味見 )


について 書きました。


ぜひ、ご覧になってくださいませ。




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今回の、

テイスティング( 味見 )のコツ シェア…




私は、よく このブログにも


テイスティングのことについて


書いています。




味わいを 確かめる プロ集団は、


カッピングと呼ばれる


独特の方法で、


珈琲の味わいを 確かめています。




それは、それで 権威性のある


素晴らしい方法ですし


プロとしての値打ちを出す部分


でもあります。




ただし、 その ( カッピングと同じ )


方法で


日常的に 珈琲を飲んでいる


一般の人たちは、まず 居ません。




どういう ことか?




つまり、 いかに 素晴らしい


テイスティングの方法を用いても


それは、


一般的 日常的ではない


という意味です。




普通の コーヒー好きなお方々が


していらっしゃる方法で


丁寧に テイスティングすると




お客さま方の 日常が


そこには、見えて まいります。




私は、毎日 約 40カップの


テイスティングを 行いますが、


方法は、


一般のコーヒー好きなお方々と


同じ ( ままっ 様々 ありますが )


方法で、味見を しています。





方法ではなく


経験ではなく


まずは、 ご自分が


どのように 感じられたか?




ここを、 素直に 有り体に


感じとり 表現できたとき


本当の ( 本物の )


テイスティングが できたと


お考えに なってくださいませ。






美味しいコーヒーの


テイスティングは、


心躍る 瞬間なのです。








本日も 最後までお読みくださいまして

ありがとうございます。



山口珈琲店

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一



山口珈琲店のホームページは、

こちらです。


http://www.yamaguchicoffee.com/