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プレミアム珈琲焙煎士 よもやま話




孤独じゃないグルメ


~ 淀川の天然うなぎ ~ 序章





時間や社会にとらわれず

幸福に空腹を満たすとき


つかの間、

彼は自分勝手になり


自由になる


誰にも邪魔されず

気をつかわず物を食べるという


孤高の行為


この行為こそが

現代人に平等に与えられた


最高の癒しといえるのである。




このナレーションからはじまる


深夜の人気グルメ(?)番組

『 孤独のグルメ 』 を


最近になって

レンタルDVDで観ています。




井之頭 五郎 役の

松重 豊さんの


あの食べっぷりと


ボソボソとつぶやく 心の声が

ウケます。






きっと、観ている人のお腹をへらし


「 あぁ 何か食べたい 」


「 おぉ お腹へった~ 」と、


思わせているに違いないと

思いつつ


じつは、私自身


このDVDを観るたび、毎回

きっちりお腹をへらせています。 ( 笑 )




今回のグルメ取材も

私ひとりではなく


( 大抵 ウチのマネージャーか )

( 若手スタッフも同行しています )



複数で行ったので


タイトルは、若干字余りな

『 孤独じゃないグルメ 』 です。




じつは、うなぎが苦手な

ウチの 凄腕女性マネージャーは


岡山にある お店のうなぎなら


「 おいしい~ おいしい~! 」と言って

パクパク食べますが、、、、


普通に売っている うなぎや

うなぎ屋さん お寿司屋さんの うなぎは


ほとんど食べません。




高級かどうか などではなく


脂の質が ぜんぜん違うから

だということです。




そんな 彼女がハマったのは。。。。


いぜん、食べた

淀川の天然うなぎでした。



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値段が高いから おいしい?


有名だから おいしい?




いえ、 「 本物だから おいしい 」


「 ちゃんとした物だから おいしい 」


そういうことだと 思っています。




さて、山口は、


どこのお店の どんな鰻を食べに


出かけたのか。。。。 本編にご期待ください。






本日も 最後までお読みくださいまして

ありがとうございます。



山口珈琲店

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一



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http://www.yamaguchicoffee.com/