テーマ
プレミアム珈琲焙煎士 よもやま話
孤独じゃないグルメ
~ 淀川の天然うなぎ ~ 序章
時間や社会にとらわれず
幸福に空腹を満たすとき
つかの間、
彼は自分勝手になり
自由になる
誰にも邪魔されず
気をつかわず物を食べるという
孤高の行為
この行為こそが
現代人に平等に与えられた
最高の癒しといえるのである。
このナレーションからはじまる
深夜の人気グルメ(?)番組
『 孤独のグルメ 』 を
最近になって
レンタルDVDで観ています。
井之頭 五郎 役の
松重 豊さんの
あの食べっぷりと
ボソボソとつぶやく 心の声が
ウケます。
きっと、観ている人のお腹をへらし
「 あぁ 何か食べたい 」
「 おぉ お腹へった~ 」と、
思わせているに違いないと
思いつつ
じつは、私自身
このDVDを観るたび、毎回
きっちりお腹をへらせています。 ( 笑 )
今回のグルメ取材も
私ひとりではなく
( 大抵 ウチのマネージャーか )
( 若手スタッフも同行しています )
複数で行ったので
タイトルは、若干字余りな
『 孤独じゃないグルメ 』 です。
じつは、うなぎが苦手な
ウチの 凄腕女性マネージャーは
岡山にある お店のうなぎなら
「 おいしい~ おいしい~! 」と言って
パクパク食べますが、、、、
普通に売っている うなぎや
うなぎ屋さん お寿司屋さんの うなぎは
ほとんど食べません。
高級かどうか などではなく
脂の質が ぜんぜん違うから
だということです。
そんな 彼女がハマったのは。。。。
いぜん、食べた
淀川の天然うなぎでした。
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値段が高いから おいしい?
有名だから おいしい?
いえ、 「 本物だから おいしい 」
「 ちゃんとした物だから おいしい 」
そういうことだと 思っています。
さて、山口は、
どこのお店の どんな鰻を食べに
出かけたのか。。。。 本編にご期待ください。
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山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
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