テーマ
プレミアム珈琲焙煎士 よもやま話
アジア No.1ハンバーガー!
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
美食探訪の取材に
行ってまいりました。
さっそくに
美食ネタを、お披露目します。
「 美味しいところ(モノ)が、あるなら
出かけていって食べてみたい。 」
「 心ゆくまで
そのおいしさを 味わってみたい。 」
と思っておられる美食家の皆さま
お待ちどおさまでした。
それでは、今回の美食ネタを
ご披露いたしましょう。
※全部を 一挙に掲載すると
画像が多くなりすぎるため
一対象に 一記事で
お届けいたします。
●アジア No.1ハンバーガー!
英BBC放送のグルメ番組にて、
The best burger of Asia (アジアNo.1ハンバーガー)
に選ばれたジューシーバーガー
と言えば、こちら、『 淡路島バーガー 』
山口珈琲店のある 大阪堺市から車で
(阪神高速湾岸線を使って)
約30分ほどでしょうか?
西宮浜で降りて北上 → 国道43号線を
またぎ → 国道2号線に出たら右折
そうすれば、もうすぐです。
詳細情報は、下記 参考サイトを
ご覧になってください。
参考サイト
淡路島バーガーホームページ
http://awajishimaburger.web.fc2.com/index.html
※すでに有名なお店なので、
店外・内などの様子も、食べログなどに
多数掲載されています
おそらく 多くのお方が 「 狭い 」 と
感ずる店内では、
(建物の構造上)
(室外? 室内?)
(ぎりぎり 室内、といった感じ)
とびきりの素材を使った
ハンバーガーが手作りされています。
新鮮な 淡路島産のトマトや
タマネギを
ふんだんに使ったハンバーガーは
各種の具材を
バンズにのっけていくと。。。。
とうぜん
あれよあれよと 高く積み上げられます。
イートインできますが、
私は、テイクアウトして、まずは
車のダッシュボードに置きました。
(できたて なので)
(持っていると 熱い熱い)
大きいので
ちょっと 上下からつぶして
お食べくださいとのこと…
でも、そのまま開くと…
だ~~~ん!!
どど~~~ん!!!
ソースを
一滴もこぼさず 食べることも
上唇や 下あごを
汚さず食べることも
もはや不可能だと
覚悟を決めて
食べなければなりません。
私は、膝の上にナプキン代わりの
ハンカチを敷いて、食べました。
食べてみて人気の秘密が
よく分かりました。
確かに 素材はすべて
とびきり新鮮で。。。。
具材の一つ一つが丁寧に仕込まれ
調理してあります。
バンズは、 ふわっふわぁ系です
スモークベーコンと
とろけるチェダーチーズの味が
相まって味覚を悦ばせます。
シャキシャキのレタス
みずみずしいトマト
いや~ そりゃ~ これは、
美味しいでしょう~
私は、特に
オニオン リングフライのカリッと
した食感が
このハンバーガーに合っていると
思いました。
( タマネギの甘さが よく分かる )
( 揚げ方になっていて、うれしい )
味付けに使われている
ソースのお味は
好みが分かれる ところかと
思います。
もちろん美味です。
( ぜひ、お試しあれ! )
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私は、いつも 取材や出張の際でも、
自分で淹れたコーヒーを味わいたいと
思い、 持参しています。
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今回は、アイスコーヒーを持参しました。
それは いったい
どんなふうに しているか?
次回の記事で ご覧に入れられると
思います。
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山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
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http://www.yamaguchicoffee.com/