テーマ

美味しい珈琲を飲むには




左右に振ると、美味しく入る





前回記事で、


おいしい珈琲のいれかた 【特集】

を掲載しました。



関連記事


美味しいコーヒーのいれかた 【特集】

http://ameblo.jp/kingblend/entry-11845305122.html




やはり ご興味をもたれたお方が

多くいらっしゃったようで


いつもより 沢山のお方に

ご覧いただけたようです。




今回も、


おいしい珈琲のいれかたのコツを

ご紹介します。




左右に振るとは。。。。


さて、何を振るのか? というと


ドリッパーです。





珈琲をペーパードリップで淹れるとき

このように 粉を入れます。


すると…


粉は、 ふわぁ~ と入りますね。


そのままの状態でドリップしないで





ドリッパーを持ち

地面と水平に 左右に少し振ります


この時 ガサガサ~っ と振らず


スッスッ~っ とゆるやかに振ります。






すると、ドリッパーに入れた粉は

平らにならされます


と、同時に


粉と 粉の 間のすき間が詰まり


ふわぁ~ とした状態から

粉が締まった状態になります。




この状態にしておいて


いつものように ドリップするだけで

美味しく はいります。




粉同士のすき間が詰まることで、


コーヒー抽出に理想的な粉の層が

できるからです。



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コーヒーを美味しく 淹れるコツは、

じつは、ちょっとしたことです。



でも、

知っているのと 知らないのと では


結果は 大きく違います。





本日も 最後までお読みくださいまして

ありがとうございます。



山口珈琲店

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一



山口珈琲店のホームページは、

こちらです。


http://www.yamaguchicoffee.com/