見極め3本勝負
( ブラジル編 )
美味しい珈琲がお好きな皆さん
こんにちは
美味しい珈琲というのは、
ほんとう~に おいしいですよね。
心から美味しいと思える珈琲を
味わっていると
気持ちも おだやかになって
癒やされるし
ほっこりと幸せな気分を味わえます。
私は仕事柄 珈琲好きなお方と
お話しすることが多いですし
お客さまからご質問をお受けする
ことも多いです。
みなさん美味しい珈琲に
興味津々なのですが
こういうことを
よく おっしゃいます。
「 私 珈琲は好きなんですが 」
「 珈琲の味
いまいち わかってないかも… 」
これらのコメントは
ままっ、ご謙遜なのだろうと
思っていますが
これから、珈琲のおいしさを知って
自分も そのうまさを十分に堪能したい
珈琲の
本当のおいしさを わかりたいから
いろんな珈琲を試して
珈琲の味がわかる自分になりたい
そんなふうに思われているお方は
ぜひ、この銘柄を試してみてください。
それは、ブラジル産の珈琲豆
サントスです。
【 サントスの基本レクチャー 】
サントスは、ブラジルを代表する珈琲豆の
銘柄です。
名前のサントスとは、ブラジル産の珈琲豆
を集めて出荷する際使用する港の名前
サントス港から由来しています。
ブラジル珈琲の代名詞と言ってもいいと
思います。
スタンダードの トップグレードは、
№2と呼ばれるもので
この場合、№1は存在しません。
スタンダード以外にも
プレミアムグレード
スペシャルティグレードがあります。
味は、酸味の少ない
いわゆるフラットな味わいです。
簡単に言うと、平淡 ( おだやかであっさり )で
目立った特徴のない味わいです。
単品 ( ストレート ) で飲みやすく
万人向けとも言えます。
また、サントスのもつ おとなしい味わいは
ブレンドにもよく使われます。
ブレンド珈琲を買って、豆の袋書きに
『 原料ブラジル 』 などと書かれている場合は
サントスを使っているはずです。
珈琲焙煎の観点から言うと
酸味の少ない豆は、煎りやすいと言えるので
珈琲焙煎が失敗しにくい豆とも言えます。
ゆえに、結果的に、
ハズレの少ない豆なわけです。
と、ここまでは
珈琲関連の本などにも よく書かれています。
ここから
【 プロ対象レクチャー 】
サントスは、確かに平淡な味わいをもつ豆
ですが
煎り方次第で、飛躍的においしくなる豆
でもあります。
おだやかに 水分を抜いていく焙煎を
行うと
カラッとした とても香ばしい香りと風味を
生み出すことができます。
単調な煎り方をやめて
焙煎の途中に 様々な変化をつけてみて
ください。
浅くてやわらかな味わいを楽しめる
サントスも作れますし
深くてうまみあふれる香味が口いっぱいに
広がるサントスを作ることも可能です。
[ 補足 ]
煎りやすくて、失敗しにくい豆ですが
逆に言うと
ただ単に煎ってしまうと…
なんだかパッとしない味の珈琲になります。
サントスを美味しく煎れる焙煎士さんは
珈琲焙煎が上手な焙煎士といえます。
焙煎士の腕が試される豆なわけです。
美味しい珈琲を飲みたいけど
何を買ったら良いのか よくわからないという
お方は、まず、これから試してみましょう。
今日も ありがとうございました。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
とびきりのサントスを飲んでみたいお方は
山口珈琲店にご連絡ください
VIP用のサントスを
少量ですがお分けします。
(かなり おいしいですよ)
山口珈琲店の連絡先は、こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/