カップの底の残り香、うまし





以前、【 鼻孔をくすぐる香り 】

という記事を書きましたが


関連記事

【 鼻孔をくすぐる香り 】

http://ameblo.jp/kingblend/entry-11507285675.html



あの記事は、

本当においしい珈琲は


珈琲を抽出したあとの粉 ( コーヒーガラ )も

とても良い香りがしますよ


ということを ご紹介した記事です。




今日は、コーヒーカップにうつった

残り香のことを話します。



カップにそそいだ珈琲を飲み終えると


ほんの少しだけ

カップの底に珈琲が残ります。



すぐにカップを洗っておかないと

固まり ( こびりつき ) ますよね。


プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一のブログ


また、

カップに珈琲を入れたままにしておくと…


カップのふちに珈琲のカタがつきます。


これも放置していると

固まり ( こびりつき ) ますよね。




なぜだか わかりますか?


あれは、珈琲 ( 液 ) に含まれている

油分が固まるからです。


あの油分こそ珈琲オイルと呼ばれている

珈琲の美味しい部分なのです。



ですから、


カップの底に ( こびり ) ついた珈琲は

イイ香りがするのです。




ご自分が使われるカップは

いつも清潔にしておくことが大事です。


でも、もし、たまたま放置していて

「 あぁ~ こびりついちゃったよ~ 」 と


なっても

後悔することはありません。




『 カップの底の残り香、うまし 』 と

考えて


まず、残り香を胸一杯に吸い込んで


十分に香りを楽しんでから

カップを美しく洗いましょう。




本当に美味しい珈琲は

残り香も、うまいのです。


今日も ありがとうございました。



山口珈琲店

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一



残り香もうますぎるプレミアム珈琲

ネット通販限定で販売


山口珈琲店のwebサイトは、こちらです。

http://www.yamaguchicoffee.com/