カップの底の残り香、うまし
以前、【 鼻孔をくすぐる香り 】
という記事を書きましたが
関連記事
【 鼻孔をくすぐる香り 】
http://ameblo.jp/kingblend/entry-11507285675.html
あの記事は、
本当においしい珈琲は
珈琲を抽出したあとの粉 ( コーヒーガラ )も
とても良い香りがしますよ
ということを ご紹介した記事です。
今日は、コーヒーカップにうつった
残り香のことを話します。
カップにそそいだ珈琲を飲み終えると
ほんの少しだけ
カップの底に珈琲が残ります。
すぐにカップを洗っておかないと
固まり ( こびりつき ) ますよね。
また、
カップに珈琲を入れたままにしておくと…
カップのふちに珈琲のカタがつきます。
これも放置していると
固まり ( こびりつき ) ますよね。
なぜだか わかりますか?
あれは、珈琲 ( 液 ) に含まれている
油分が固まるからです。
あの油分こそ珈琲オイルと呼ばれている
珈琲の美味しい部分なのです。
ですから、
カップの底に ( こびり ) ついた珈琲は
イイ香りがするのです。
ご自分が使われるカップは
いつも清潔にしておくことが大事です。
でも、もし、たまたま放置していて
「 あぁ~ こびりついちゃったよ~ 」 と
なっても
後悔することはありません。
『 カップの底の残り香、うまし 』 と
考えて
まず、残り香を胸一杯に吸い込んで
十分に香りを楽しんでから
カップを美しく洗いましょう。
本当に美味しい珈琲は
残り香も、うまいのです。
今日も ありがとうございました。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
残り香もうますぎるプレミアム珈琲
ネット通販限定で販売
山口珈琲店のwebサイトは、こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/
