ハンドピックは、良い豆を見つける仕事
ハンドピックって、聞いたことありますか?
ハンドピックとは
焙煎した豆から不良豆を選別して
取り除く作業です。
と、一般に言われています。
※不良豆とは
焙煎した豆の中に混在している
・煎りムラのある豆
・欠損豆(欠けている等)
・未成熟豆(豆の形に成長しなかった豆)
・貝殻豆(中身が無く外側だけの豆)
・虫食い豆(豆の表面に虫食いのあとがある)
などのこと
確かに その通りなんですが・・・
私は少し違うとらえ方をしています。
私のおこなっているハンドピックとは
「 良い豆を見つける仕事 」
だと、とらえています。
もし、あなたが私の横で
ハンドピックの作業だけを
見ていたら
おそらく、
ごく普通に不良豆を選別して
取り除いているだけの作業に見える
かも知れません。
でも、私の目に映っているのは
深呼吸したくなるほど 素晴らしい香りを放ち
ぷっくりと ふくよかな膨らみをもつ
いかにも美味しそうな豆だけです。
通常のハンドピックが
不良豆を取り除き 残りを売る
ための作業とするなら
私のハンドピックは
良い豆だけを缶に移し替え保管し
熟成させてお客さまにお届けする
そして、それ以外の良くない豆を
売らないための作業となります。
「 なんだ結局 おんなじじゃん 」
と、思われるかもしれませんが
私には違うのです。
こんなこと書くと
また、珈琲バカ一代で 変人だと
思われてしまうな。 ( 苦笑 )
まっ いいか ( いいのか? )