まだ、やっています。

( ファイト!: 自分へのかけ声 )



おかげさまで、身体の方は

すっかり元気になりました。


( よかった よかった )

( 関係のみなさまご心配かけました )



と言いつつ

この時間になっても

まだ焙煎しています。



少し休ませてもらっていた間に


世の中は、

 ギフトシーズンだったり

 クリスマスだったり

 年末だったり

 年始まわりの段取りだったりします。



本当に 大変有り難いことに


山口珈琲店のプレミアム珈琲を

ギフト用にお申込みくださるお方が


かなりの数居てくださって

ついにバックオーダーが発生しました。



なので、ついさっきまで

焙煎室で 珈琲焙煎していました。


豆を冷やして今からハンドピックします。


プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一のブログ



冬の焙煎室は とっても寒いのです。


そのため いっぱい着込んで

ハンドピックします。



寒さに手が かじかんできて・・・

「 ちょっと緩めようかな? 」 と思ったりします。


( ハンドピックとは、不良豆を取りのぞく作業 )


( どこまでを どの程度 ハンドピックするかは )


( 珈琲を作っている人間の判断による )


( 選別の判断を ゆるくすると楽なわけです )



「 いや、ダメだ そんなこと できない 」

「 私の作る珈琲を楽しみに待っててくれる人が居る 」

「 逆に、もっときびしく ハンドピックする方がイイ 」

「 その方が、もっと美味しい珈琲になる 」


ということで、

今から きつめにハンドピックします。

( 何時に 終わるだろうか・・・? )



『 なんか ちょっと おなか減ってきたな 』


『 次の休憩で 』


深夜の< ビストロ yamaguchi >  開店しようかな? 』



山口珈琲店

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一