ローストマスター通信

Amebaよもやま話




連休と季節と焙煎士


■「季節の変化はすべてを変える」


 季節が移り変わる時期

 実に様々なものが変化を迎える。


 気温、湿度がゆっくりと

 時には急激に移り変わってゆく。


 それは

 珈琲生豆の状態を変える


 焙煎機本体の温度を変える


 熱源も気温や湿度に影響を受ける


 焙煎中の豆が蒸れて立ち上る湯気


 漂ってくる香りの感じ方


 焙煎士の体調や感覚までも

 その影響を大きく受ける。


 珈琲焙煎のすべてのセッティングが

 変わってしまうのだ。


 そのため同じ煎り方をしていては

 望む煎り具合を保てなくなる。


 しかし、心配は無用だ。


 自然の移り変わりとともに

 自分も変わればよいのだ。


 それにはちょっとしたコツが必要となる。

 そのコツさえつかめば何の不安もなくなる。


 そのコツとは。