ローストマスター通信
Amebaよもやま話
連休と季節と焙煎士
■「変わり目は難しい」
連休中は珈琲を焙煎している私だが
少々困ったことがある。
おかしなことに困ってはいるが
心はウキウキしている。
それは
この時期の天候がそうさせている。
それは
この素晴らしい天気がそうさせいてる。
夏から秋へと季節が移り変わる頃
いわゆる季節の変わり目は
珈琲焙煎が むずかしくなるのだ。
だが、大丈夫だ。
むずかしくなっても平気なのだ。
澄んだ秋空のように
自分の心も澄んでいれば大丈夫だ。
焙煎と心は、どう関係しているのか?
言っておくが、これは精神論ではない。
とても大切な大切な
珈琲焙煎の技術の1つと言える。