ローストマスター通信

Amebaよもやま話




連休と季節と焙煎士


■「変わり目は難しい」


 連休中は珈琲を焙煎している私だが

 少々困ったことがある。


 おかしなことに困ってはいるが

 心はウキウキしている。


 それは

 この時期の天候がそうさせている。

 

 それは

 この素晴らしい天気がそうさせいてる。


 夏から秋へと季節が移り変わる頃

 いわゆる季節の変わり目は


 珈琲焙煎が むずかしくなるのだ。


 だが、大丈夫だ。


 むずかしくなっても平気なのだ。


 澄んだ秋空のように

 自分の心も澄んでいれば大丈夫だ。


 焙煎と心は、どう関係しているのか?


 言っておくが、これは精神論ではない。


 とても大切な大切な

 珈琲焙煎の技術の1つと言える。