【 ローストマスター通信 】 


珈琲のプロが、そっと教える本当の話。

 ~ おいしい珈琲の法則~




珈琲を飲むには、どうすればいいか。


珈琲を飲む。 日常よく見かける光景です。




みなさんは、


自宅で、職場で、カフェで、きっと様々な楽しみ方を


されていることでしょう。




今さらと、思うかも知れませんが、


ここで、一度あらためて考えてみて下さい。


自分で珈琲をいれて飲むには、どうすればいいですか?




なんらかの器具を使いますよね。


コーヒーメーカーやサイフォン、


ドリッパーとケトル使ってハンドドリップ等


珈琲をいれるための、いろんな器具があります。




むらし中






それぞれ、独自のしくみを持っています。

ですが、基本的には以下の工程になります。




「粉にした珈琲豆に、お湯を注いで珈琲を抽出し、飲む。」




珈琲を飲むとは、これだけのことです。


すごく、シンプルですね。


ですがこのシンプルな中に、とても深い世界が存在しています。


そしてそれは、


深いだけではなく、とてつもなく面白い世界でもあります。




■「珈琲を飲む。」 このシンプルな工程の中に、深くて面白い世界があります。