【 ローストマスター通信 】
珈琲のプロが、そっと教える本当の話。
~ おいしい珈琲の法則~
珈琲を飲むには、どうすればいいか。
珈琲を飲む。 日常よく見かける光景です。
みなさんは、
自宅で、職場で、カフェで、きっと様々な楽しみ方を
されていることでしょう。
今さらと、思うかも知れませんが、
ここで、一度あらためて考えてみて下さい。
自分で珈琲をいれて飲むには、どうすればいいですか?
なんらかの器具を使いますよね。
コーヒーメーカーやサイフォン、
ドリッパーとケトル使ってハンドドリップ等
珈琲をいれるための、いろんな器具があります。
それぞれ、独自のしくみを持っています。
ですが、基本的には以下の工程になります。
「粉にした珈琲豆に、お湯を注いで珈琲を抽出し、飲む。」
珈琲を飲むとは、これだけのことです。
すごく、シンプルですね。
ですがこのシンプルな中に、とても深い世界が存在しています。
そしてそれは、
深いだけではなく、とてつもなく面白い世界でもあります。
■「珈琲を飲む。」 このシンプルな工程の中に、深くて面白い世界があります。