晩酌の楽しみが増えました。 | king-azu777のブログ
こんばんは。
通勤途中にて
駅ポスター
神奈川県は
横浜、三浦半島、湘南、丹沢、
箱根、湯河原など、
魅力ある観光地が多いですよね。
小田急ロマンスカーEXEα
ロマンスカーに乗って
新宿?、箱根?、湘南?、鎌倉?
何処、行きたいですね。
帰宅途中でちょいと寄り道
いつもの喫茶店で
仕事の疲れを癒しました。
帰宅して
楽しみにしていた珈琲焼酎が
今夜、出来上がります。。
10日前
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180928/19/king-azu777/a9/db/j/o0616108014274467601.jpg?caw=800)
焼酎(4リットル瓶)の中に
珈琲豆を入れました。
珈琲豆はお好みですが
グァテマラ、キリマンジャロの
ブレンド(半々)で
珈琲の匙で12杯(約12g)
入れました。
焼酎は甲類焼酎であれば
何でも良いみたいです。
20、25度どちらでも
良いみたいです。
豆を入れる際に
焼酎を少し取り出さないと
珈琲豆が入らないので
注意。
常温で10日間保存しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180928/19/king-azu777/ce/2c/j/o0593108014274467691.jpg?caw=800)
約2、3日位で浮いていた豆が
ボトルの床に落ちていきます。
約7~10日で
綺麗な琥珀色に
なってきました。
珈琲豆を取り出したら
完成なので、
10日目の今夜、
早速、飲んでみました。
珈琲焼酎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180928/19/king-azu777/c1/58/j/o1004105914274467736.jpg?caw=800)
ストレートでいただきました。
珈琲の香り、コクが味わえて
とても美味でした。
ロック、水割り、お湯割りと
様々な飲み方があり
晩酌の楽しみ増えました。
珈琲焼酎は
入れる珈琲豆によって
様々な味わいが楽しめるので
今後も楽しみです。
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212408205319%22&blogger_ameba_id=%22king-azu777%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)