近所の百貨店でまたまたこんな催しが、
何かよさげの物あるかなと何気に見てたら、
おおお、
小川の庄「おやき村」の縄文おやきが初出店、
とあるではないか、
早速行ってみよう、
これは良き、
どちらかといえばオレ、こっちの方が好きなんだな、
ってUか、食べ慣れてるんだな、
また昔話をいたしやしょう、
印刷会社で営業をしてた頃、
たまに大町市とか白馬村に出張した帰り、
夕方なんか小腹がすくでしょ、その時なんか、
道路沿いにあったこのお店でよく頂いてたんだな、
でもそこは支店で、本店は山道登ったとこにある、
その本店にはなかなか寄れないんだけど、
竪穴式住居があってその中の囲炉裏でおやきを焼いてるんだね、
まさしく「縄文おやき」、
それがまた香ばしくて美味しいのなんのって、
ま、一般に販売してるのは普通に鉄板で焼いてるんだけどね、
でももちろん美味しいよ、
(画像はお借りしました)
懐かしさも手伝って、喜んで5つも購入、
こんな箱に入ってる、
定番の野沢菜、そしてしめじとフキ味噌、ナスがふたつね、
ちなみに表面の点は、中に何が入ってるかの印なのね、
中はこんな感じ、ナス、
細かく切ってあるけど、輪切りにしたのも店や家によっては、
ウチも後者側だったな、
ご時世からか、しょっぱみはやや薄れてる感じだけど、
いずれにしろホクホクのウマ旨、
5つなんてペロリと食べちゃいました。
で、また余談、
残念ながら今回は店頭にはなかったんだけど、
でもホントの事Uと、一番好きなのは「のびろっ玉」なんだな、
標準語では「のびる」ってゆうらしいんだけど、そんなの知らね、
オラずっと「のびろ」って言ってきただよwww、
オラが子供の頃はそっこら中に生えてたんで、それ取ってきて、
ばあちゃんに作ってもらってただよ、
のびろと味噌和えてな、オラ家の場合は蒸かしたんだけんど、
それがまたうんめえのなんのって、
特に玉のとこのコリコリって歯応えがサイコーなんだわ、
……
いつの間にか信州弁になっちゃったけどwww、
我が故郷を誇る伝統のお味、
充分堪能させていただきました。
ps。最近信州旅行されたブロ友さん、
おやきは頂きましたかぁ~?