今日は点心教室の日…体調も復活し楽しく参加出来ました♪
メニューはピーナッツクッキー🥜と白味噌、塩麹、玉ねぎ麹、醤油麹、トマト麹、辛麹…甘酒など沢山教えて頂きました。
ヨーグルトメーカーを使えば短時間で出来る♪
ヨーグルトメーカーはビフ君の朝ご飯のカスピ海ヨーグルトを作るのみ。
塩麹を作ろうと思いつつ生麹を買って賞味期限切れにした私。
今回は絶対作るぞーー!だってめっちゃ美味しかったんだもん☺️
市販のは何だったんだ…特に甘酒!手作りだと甘さもキツくなく美味しい😋
麹も色々作りましたがどれも美味しかった。
ヨーグルトメーカー大活躍の予感😆
ピーナッツクッキーはピーナッツの形にするのだけどちょいズングリしちゃった😆でもラッピングもして可愛くできました♪
蒸し野菜でそれぞれ自分で好きな麹をチョイスし味付けしたポテトサラダ♪
今回レッスンできなかったけど山椒オイルもいれたら激ウマでした。来年のレッスンが待たれます☺️
まずは明日生麹と大豆を買いに行かねばーー♪
点心ブームで暫しお休みしているトールペイントもやりたいし!あと体調崩して出かけれない間にポチったバラの植え替えもせねばー😆そして花を終えたバラを切った時に枝を整えるんだけど勿体無くてついつい挿し木にする私。
そして枯れてるんだよね…。やり方を変えたりして色々工夫中…。全部は無理でも幾つか根付いてくれるといいけど。
枯れるのはどれも同じだからその品種は難しいのかなぁ。
#点心教室#ピーナッツクッキー#生麹#白味噌#甘酒#塩麹#玉ねぎ麹#トマト麹#辛麹#醤油麹#西京漬#ポテトサラダ#白味噌の豚汁#玉ねぎ麹でご飯#ヨーグルトメーカー#やりたい事沢山#バラ仕事