ご家庭では「ご飯」を
一日に何回召し上がりますか?
日本人のご家庭では
一日に一回は「ご飯」を
召し上がるのでは
ないでしょうか?
「ご飯」のもとになる「お米」が
どこでどのように作られているのか
知ることが出来るのが
「田植え」の体験です。
お米の苗は
どのようなものなのか?
田んぼに入ると
どのような感触なのか?
大人でも「田植え」体験をして
初めて知ることも多いと
思います。
「田植え」が
楽しい体験になるのか
ちょっと大変な体験になるのか
感じ方はその方それぞれですが、
達成感も味わえる「田植え」を
一度は体験してみても
良いと思います。
中には「田植え」だけでなく
収穫まで何回か田んぼに
足を運んで稲を育てる
プログラムもあります。
私たちが毎日頂くお米が
食卓に上るまで
どの様な過程を経ているのかを
知る良い機会になりますね。
また、田んぼの周辺には
様々な生物がいます。
おたまじゃくしやかえるをはじめ
都会ではなかなか会うことのできない
生き物に出会うこともでき、
生き物の好きなお子さまにとっては
楽しい体験になると思います。
お読みくださり、ありがとうございました。
また書きますね。
↓↓今週の人気記事はこちら↓↓