きょうは久しぶりに60人分の石狩鍋をつくりましたキャハハ

北海道フードマイスター木村光江(みーやん)オフィシャルブログ Powered by Ameba-60人分の石狩鍋仕込ちう

たえこさんと一緒に野菜を切って~

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これだけでかる~く1時間を超えましたひらめき電球

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ほぼ完売キャハハ 嬉しいですね♪

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北海道猟友会札幌支部の皆さん

ハンターさん達と一緒にエゾシカニク鉄板焼きをいただきました☆

みーやん流♪自家製タレで召し上がっていただきましたひらめき電球


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エゾシカニク鉄板焼きで!

かかせない焼き野菜は『白菜』ひらめき電球

シャキッとした食感を残しつつ~

甘さが増した白菜と一緒にいただくのがハンター流の食べ方です。

って言うか、みーやん流かな。(笑)


きょうは札幌支部の皆さんの解体作業のお勉強会でした。
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チョロチョロじゃまをしながら教えてもらって~

(只今!勉強中)


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いただいた命ですから。

ありがたく感謝の気持ちを忘れずに好

無駄なくいただきますひらめき電球

骨もワンのお土産に持ち帰りましたわんわん


お肉の部位って切り分けたらドコの部分か?

わからなくなります。


ブロック肉と格闘して~スネ肉をコトコト煮込んで

ポトフをしこみましょうベル


きょうもワクワクの一日に感謝合格



第4火曜日は『シカ』の日です

来週の火曜日が今月の「鹿の日」

4と火でひらめき電球『 シ カ 』とゴロ合わせしたのですね。
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北海道のフードライターとして活躍されている

小西さんとご一緒させて頂きます好


女性の目線から、エゾシカニク肉の食材としての魅力と

私たちの日常のさまざまな生活シーンに合った料理、

父がハンターだった、みーやんの定番レシピ~

小西さんオススメの鹿肉を美味しく食べさせてくれるお店をご紹介しながら

トークさせていただきますひらめき電球


札幌市 地下の歩行空間で開催しますので、

お時間がありましたら是非お越しください。


きょうもワクワクの1日を~ベル

ボジョレー解禁ひらめき電球

そして!

札幌のイルミネーションがスタートしました~音譜


きょうはナガイモ料理


ムカゴもつかって♪
よ~く洗って泥を落とします。

塩水に少し漬けるとアクがとれるようです。

12合炊でしたので、事前にムカゴは軽くレンジにかけました。



土鍋でムカゴご飯♪


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炊飯器でブレーカーが落ちまして・・・

急きょ土鍋で炊きました!塩加減が心配でしたが・・・

「おいしい」いただきましたキャハハ



ナガイモグラタン

ナガイモの炒め物

ナガイモスープ

ハスカップでピンク色になった酢の物

ムカゴご飯


石狩産のナガイモ「秋掘り」


焼くとホクホク♪粘り強さと色白が自慢ですひらめき電球



参加者の皆さんとありがとうございました好


またご一緒しましょうWハート

遊びに来てください音譜


日比谷公園で今日と明日♪

開催中好

北海道から☆出店しています(^0^)/

昨年『牛肉サミット』で優勝した

『十勝若牛』クラッカー

明日まで日比谷公園で

焼きたて熱々♪

鉄板焼きで提供させて頂いてますチョキ


サガリステーキ♪

ローストビーフサンドイッチ♪

食べに来てくださいひらめき電球

北海道十勝清水町のブランド牛

十勝若牛ブースは行列が途絶えませんアップ




日曜日は日比谷公園で♪

お待ちしております好








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札幌大球クッキング♪


石狩厚田区では
札幌大球の収穫がはじまりました♪

北海道では漬物用の野菜として栽培されてきましたひらめき電球

ニシン漬に!かかせないキャベツキャハハ

寒くなってくるこの時期、車で買い出しにいかなければ

重くて持って帰れない(笑)漬物用の野菜です野菜


ニシン漬を紹介したブログはこちらから ひらめき電球

                アップ
北海道フードマイスター木村光江(みーやん)オフィシャルブログ Powered by Ameba-ニシン漬け

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北海道の郷土料理 にしん漬

「身欠きニシン」とキャベツ・大根・人参を

米麹を使って漬ける「漬物」

このために毎年、赤トウガラシを畑に植えていますチョキ


北海道フードマイスター木村光江(みーやん)オフィシャルブログ Powered by Ameba-ニシン漬けの赤トウガラシ

米麹で漬けこむニシン漬は、母の味。

道産子の故郷の味として親しまれています好

この大きさアップどんだけデカいか?わかりますか?ひらめき電球
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畑のなかに 大きなたまごタマゴが!

コゴロゴロころがっているみたいです


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なにかが生まれてきそうな感じ・・・。



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この重さ!ズッシリ15kgはありますね。

これは農家さん!収穫が大変ですねあせる

ひとつひとつ、手で根を切り、運ばなければなりません。


石狩で栽培に取り組む農家さんは全部で5戸と減っています。


自家製の「漬物」を漬けなくなってきた・・・

「漬物」を食べなくなっている・・・という声も聞かれます。


お漬物ダイスキみーやんは、とても残念でなりませんあせる


食べなくなると・・・

漬けなくなると・・・

農家さんは作り続けることができなくなりますね。


農家さんに話を聞いてきましたひらめき電球

石狩では、25年位前から栽培がはじまり、

現在、生産組合は5戸の農家さんが特産品栽培に取り組んでいます。

高田ファームでは今年3000玉を出荷されるそうです。


高田さん

「漬物を漬けて売る漬物店が少なくなったね・・・」

15年前は漬物屋さんに直接配達をしていたそうですが、

残念ながら漬物店がなくなり、今は市場に卸しているそうです。

こちらの るるるブログ も見てね好


皆さんがスーパーで購入しているキャベツの栽培は

通常100~120日キャベツ1玉 約1.5k

札幌大球は150日かかるそうですひらめき電球

1ヶ月!栽培期間が長くなるのですね。

肥料もたくさん必要で、水やり、除草と管理も大変。


1玉10キロ以上にもなるので

収穫は!これまた重労働になりますガッツポーズ


保存食として、自家製で食べ継がれてきた

北海道を代表する郷土料理のひとつに

「ニシン漬」があります好


北海道 秋の風物詩
でっかいキャベツ
が店頭に
並ぶ季節になりましたひらめき電球
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漬物用として!欠かせない野菜キャベツ☆


札幌大球を使って漬けると

葉の水分が保たれたまま漬かるので、

キャベツの食感を残すことがでるのですひらめき電球

普通のキャベツには出せない味。

食感が活かされるので、ニシン漬にかかせません。


でも!この札幌大球野菜

漬物だけに使うのはもったいない!

何がちがうか?
でっかいだけでなく!
水分を含んだ肉厚の葉ですよキャベツ

茎だって、めっちゃ甘くて驚きです合格


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ザックリ半分にカット


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生のまま!ガブっ(笑) とってもジューシー音譜

地元「いしかり」の特産食材をつかった料理教室

『るるるキッチンガーデンくらぶ』

来月の食材のひとつが札幌大球ひらめき電球

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札幌大球をお好み焼きに使いますひらめき電球

そこで!オタフクソースさんに伺って試作してきましたベル



関西風お好み焼き

広島お好み焼

美味しい(^~^)♪♪♪

これは札幌大球だからこそ出せる味ひらめき電球

キャベツの食感がたまりませんキャハハ

加熱すると札幌大球の甘さが倍増しますアップ

これはもう!

道産子でなければ味わえないチョキ


食べてみなければわからないグッド!

オタフクソースさんの「お好み焼き士」も大絶賛合格


札幌大球1玉で!

お好み焼き80個焼けちゃいますキャハハ

煮てもよし。

焼いてよし。

蒸してよし。

チンしてよし。

でよし。



 石狩の特産食材 いただきま~す好


来月2013年11月4日

「長いも&ゴボウ収穫&お好み焼き教室」を開催します。

すでに40人以上の申し込みをいただき、

今日はその食材となる札幌大球の収穫に石狩市厚田に行ってきました。

カットの仕方で!

みずみずしさ、甘さ、そして歯ごたえの良さが変わり

お好み焼が、格段に美味しくなりますコテ


植える 育てる 食べる を楽しむベル


くわしくは こちら  から音譜



玉ねぎきょうは何の日?

10月20日 = イーオニオン玉ねぎ
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 玉ねぎ Onion Day  好


玉ねぎの妖精『タッピー』から~
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  玉ねぎ帽子をお借りしましたキャハハ

写真の でっかい玉ねぎ

本物の玉ねぎの皮を張り付けていますひらめき電球


きょうは「玉ねぎの日」ということでビックリマーク

札幌黄フォーラム&カレーパーティが

開催されましたカレー


幻の玉ねぎ『札幌黄』って知ってる?

札幌市で昔から栽培されてきた在来種

   札幌黄  ⇔ 詳しくは


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 本日カレーパーティでご紹介したレシピナイフとフォーク


玉ねぎ札幌黄とキーマカレーをかけてキャハハ


 札幌キーマカレーレシピ玉ねぎ

フライパンひとつフライパン 短時間でつくれますチョキ
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玉ねぎタマネギみじん切りを炒める


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しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を包丁で細かく切っていれるのが

みーやん流のキーマカレーナイフとフォークもちろん挽肉でもOKです☆


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挽肉よりもお肉の食感が楽しめます合格


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ニンジンを小さ目の角切りにして加えて♪


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ひたひたに水を入れてローリエ1枚・トマトを加えてアクをひきます♪


こちらにアップ市販のカレールーを3ブロック入れて味をみます。

辛いのがお好みでしたら、ガラムマサラなどの辛い

スパイスを加えてください辛っ!!!


これで 完成~ベル 


みーやん流のポイントひらめき電球


その1

ジャガイモはルーに加えず

フライドポテトにしてトッピングフレンチフライ

じゃがいもを加えない方が冷凍保存後の

解凍が美味しいのだキャハハ

小分けして冷凍冷蔵庫しておくと便利です。


その2

季節の野菜でトッピングを楽しむ。

じゃがいも恵比寿カボチャ2のカットの仕方を工夫する。


その3

玉ねぎをフライにしたり丸ごとオーブンで焼いてグッド!

トッピングすると甘さが際立ち美味しく召し上がれます♪


その4

パプリカを彩りよく上からトッピングするピーマン



玉ねぎ 札幌キーマカレー カレーライス
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  お試しください好


札幌黄 きらハートタマネギ応援ちうベル


札幌黄玉ねぎふぁん くらぶ

会員募集中です好


詳しくはこちらで ひらめき電球

    アップ




きょうはベル

イーオニオン=1020

 玉ねぎ Onion Day 好


北海道は玉ねぎの一大産地です北海道

この実は?なんだろう?
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トゲトゲに覆われています目


ドリアンに似ていると思ったけど(笑)

ちと違う・・・。

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ドリアンってこちらですもの。

だいぶ違った・・・。


松かさ   松ぼっくり でもない・・・。


紅葉がすすむ山で、どんぐりドングリを探してきましたチョキ


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トゲトゲしている外側をむいてみると!

おおお!!!ドングリが姿を現しましたひらめき電球
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どんぐり「どんぐり」 とは・・・


クヌギ・カシ・ナラ・カシワなどの果実の総称なのだそうです。


知らなかった~キャハハ


果実の一部または、全体を殻斗に覆われる堅果があることが


ブナ科の果実に共通した特徴なのだそうです。


写真は「かしわ」の果実。 かしわの木のドングリでしたひらめき電球


カシワの名の由来は、食物を盛る葉として炊き葉(かしきは)

と呼ばれていたことから、「かしわ」と名がついたそうです。


柏の木は防風林としても植えられていますが、

「かしわ」といえば! 葉っぱ音譜


「柏餅」に使われている あの!香りのよい 葉っぱ です音譜


柏の木の葉っぱは!真冬になっても枯葉が木についたまま。

春に新芽が芽吹くまで落ちません。

(これが防風の役目を果たすのですね)


また春に新しい葉と入れ替わるので

「子孫を絶えさない」

「代が途切れない」 縁起物とされ、

縁起をかついで端午の節句に柏餅として食べられています。


アイヌ民族の民話でも・・・。

本州人が蝦夷地を訪れ、集落に立派なカシワの林を見つけ、

どうしてもカシワの木が欲しくて売ってくれと頼んだそうです。
木の性質を良く知っているアイヌの人たちは、

「この木の葉が落ちる頃にもう一度来て、

葉が落ちていれば分けてあげよう」

と言ったそうでう。

冬が過ぎ春になって再び訪れても葉が

落ちていない。

カシワの林を守ることができたという民話です。


北海道では市町村の「木」として8市町村が

街の木を「カシワ」としています。


北海道でドングリの生る木は4種類あるそうで、

カシワ・ブナ・コナラ・ミズナラが自生しています。


今年は不作と言われているドングリ。

リスや熊さんから少し分けてもらいました。


縁起の良い「カシワの木」の「実」

どんぐり ドングリを拾ってきました好



札幌市東区に住んでいる音譜



玉ねぎの妖精『タッピー』です☆


タマネギハッピーを組み合わせて!
『タッピー』と名ずけられました♪

札幌市東区明るい未来
みんなの幸せへの願いが込められています好

今日はタッピー東区役所にいました♪

日本のたまねぎ栽培は、札幌市東区からひらめき電球


明治4年、欧米から輸入したタマネギの種子を、札幌官園で

試作したことから日本のタマネギ栽培が始まりました。


札幌村(現在の札幌市東区)は、たまねぎ栽培に

向いている環境だったこともあり、タマネギの作付量が

急速に増え、北海道でも有数のタマネギ産地になります。


ブルックス博士が故郷のアメリカから持ち込んだと言われている

「イエロー・グローブ・ダンバース」というタマネギの品種は、

のちに品種改良を重ね「札幌黄」 として北海道中に広まり、

第二次世界大戦前にはロシアやフィリピンへ輸出する

ほどの生産量があったそうです。



タマネギっていっても!!

いろいろありますひらめき電球


『札幌黄』という名前の!

       幻の!タマネギを知ってる?
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昔から作られてきた「札幌黄」のタマネギ物語


詳しくは札幌市東区役所ホームページ をみてねひらめき電球


          

タッピーから!ちょこっとお借りしてひらめき電球
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タマネギ「頭」キャハハ 

            


そして!きょうも!玉ねぎ料理チョキ
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玉ねぎスライスサラダキャハハ 


 自家製玉ねぎドレッシングでひらめき電球


玉ねぎは お好きですかはてなマーク









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