きょうは何の日?
Onion Day
玉ねぎ帽子をお借りしました
写真の でっかい
本物の玉ねぎの皮を張り付けています
きょうは「玉ねぎの日」ということで
札幌黄フォーラム&カレーパーティが
開催されました
幻の玉ねぎ『札幌黄』って知ってる?
札幌市で昔から栽培されてきた在来種
札幌黄 ⇔ 詳しくは
本日カレーパーティでご紹介したレシピ
札幌黄とキーマカレーをかけて
札幌キーマカレーレシピ
フライパンひとつ 短時間でつくれます
タマネギみじん切りを炒める
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を包丁で細かく切っていれるのが
みーやん流のキーマカレーもちろん挽肉でもOKです☆
ひたひたに水を入れてローリエ1枚・トマトを加えてアクをひきます♪
こちらに市販のカレールーを3ブロック入れて味をみます。
辛いのがお好みでしたら、ガラムマサラなどの
スパイスを加えてください
これで 完成~
みーやん流のポイント
その1
ジャガイモはルーに加えず
フライドポテトにしてトッピング
を加えない方が冷凍保存後の
解凍が美味しいのだ
小分けして冷凍しておくと便利です。
その2
季節の野菜でトッピングを楽しむ。
やのカットの仕方を工夫する。
その3
をフライにしたり丸ごとオーブンで焼いて
トッピングすると甘さが際立ち美味しく召し上がれます♪
その4
パプリカを彩りよく上からトッピングする
札幌黄 タマネギ応援ちう
札幌黄ふぁん くらぶ
会員募集中です
きょうは
イーオニオン=1020
Onion Day
北海道は玉ねぎの一大産地です