玉ねぎきょうは何の日?

10月20日 = イーオニオン玉ねぎ
北海道フードマイスター木村光江(みーやん)オフィシャルブログ Powered by Ameba-玉ねぎ頭みーやん

 玉ねぎ Onion Day  好


玉ねぎの妖精『タッピー』から~
北海道フードマイスター木村光江(みーやん)オフィシャルブログ Powered by Ameba-1381490229752.jpg

  玉ねぎ帽子をお借りしましたキャハハ

写真の でっかい玉ねぎ

本物の玉ねぎの皮を張り付けていますひらめき電球


きょうは「玉ねぎの日」ということでビックリマーク

札幌黄フォーラム&カレーパーティが

開催されましたカレー


幻の玉ねぎ『札幌黄』って知ってる?

札幌市で昔から栽培されてきた在来種

   札幌黄  ⇔ 詳しくは


北海道フードマイスター木村光江(みーやん)オフィシャルブログ Powered by Ameba


北海道フードマイスター木村光江(みーやん)オフィシャルブログ Powered by Ameba


 本日カレーパーティでご紹介したレシピナイフとフォーク


玉ねぎ札幌黄とキーマカレーをかけてキャハハ


 札幌キーマカレーレシピ玉ねぎ

フライパンひとつフライパン 短時間でつくれますチョキ
北海道フードマイスター木村光江(みーやん)オフィシャルブログ Powered by Ameba
玉ねぎタマネギみじん切りを炒める


北海道フードマイスター木村光江(みーやん)オフィシャルブログ Powered by Ameba

しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を包丁で細かく切っていれるのが

みーやん流のキーマカレーナイフとフォークもちろん挽肉でもOKです☆


北海道フードマイスター木村光江(みーやん)オフィシャルブログ Powered by Ameba
挽肉よりもお肉の食感が楽しめます合格


北海道フードマイスター木村光江(みーやん)オフィシャルブログ Powered by Ameba
ニンジンを小さ目の角切りにして加えて♪


北海道フードマイスター木村光江(みーやん)オフィシャルブログ Powered by Ameba

ひたひたに水を入れてローリエ1枚・トマトを加えてアクをひきます♪


こちらにアップ市販のカレールーを3ブロック入れて味をみます。

辛いのがお好みでしたら、ガラムマサラなどの辛い

スパイスを加えてください辛っ!!!


これで 完成~ベル 


みーやん流のポイントひらめき電球


その1

ジャガイモはルーに加えず

フライドポテトにしてトッピングフレンチフライ

じゃがいもを加えない方が冷凍保存後の

解凍が美味しいのだキャハハ

小分けして冷凍冷蔵庫しておくと便利です。


その2

季節の野菜でトッピングを楽しむ。

じゃがいも恵比寿カボチャ2のカットの仕方を工夫する。


その3

玉ねぎをフライにしたり丸ごとオーブンで焼いてグッド!

トッピングすると甘さが際立ち美味しく召し上がれます♪


その4

パプリカを彩りよく上からトッピングするピーマン



玉ねぎ 札幌キーマカレー カレーライス
北海道フードマイスター木村光江(みーやん)オフィシャルブログ Powered by Ameba
  お試しください好


札幌黄 きらハートタマネギ応援ちうベル


札幌黄玉ねぎふぁん くらぶ

会員募集中です好


詳しくはこちらで ひらめき電球

    アップ




きょうはベル

イーオニオン=1020

 玉ねぎ Onion Day 好


北海道は玉ねぎの一大産地です北海道